В 2019 году ветер и солнце впервые обошли уголь по выработке электроэнергии в ФРГ

В 2019 году ветер и солнце впервые обошли уголь по выработке электроэнергии в ФРГ

Институт солнечных энергетических систем Fraunhofer ISE опубликовал статистику производства электроэнергии в Германии в 2019 году на основе данных лейпцигской биржи электроэнергии EEX.

В соответствии с первой версией отчёта «Öffentliche Nettostromerzeugung in Deutschland im Jahr 2019», опубликованного 01 января 2020 г, по итогам прошедшего года отмечена целая серия рекордов развития ВИЭ в ФРГ.

Доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии достигла 46%.

Ветроэнергетика впервые выработала больше электричества, чем было произведено на основе бурого угля. Солнечная и ветровая энергетика совместно произвели больше, чем угольная генерация в целом (см. график).

Некоторые российские комментаторы, плохо понимающие процессы энергетической трансформации, в прошлом любили эмоционально рассказывать, что развитие ВИЭ в Германии сопровождается ростом угольной генерации. Нужно помнить, что энергетический переход отличается постепенностью и неуклонностью. В крупной экономике невозможно значительно увеличить долю ВИЭ сразу, это постепенный процесс. К тому же ФРГ отказывается от атомной энергетики (к концу 2022 года будет закрыт последний атомный реактор), и одновременное и быстрое снижение и атомной, и угольной генерации было нереально. Тем не менее к 2019 году возобновляемые источники энергии выросли настолько, что начали выталкивать из системы и уголь.

Отметим, что Fraunhofer приводит статистику нетто-выработки электроэнергии для «общественного потребления». Потребление электроэнергии на самих электростанциях, а также производство электричества на промышленных предприятиях для собственных нужд в этой статистике не учитывается. Если добавить эти данные, то доля ископаемого топлива в выработке электроэнергии будет выше. Это, однако, практически не касается угольной генерации, поскольку собственная энергетика промышленных предприятий строится главным образом на основе природного газа.

https://renen.ru

19:03
177
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2020 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter