ВИЭ (без учёта ГЭС) впервые обошли атомную энергетику по выработке электроэнергии в 2019 г

ВИЭ (без учёта ГЭС) впервые обошли атомную энергетику по выработке электроэнергии в 2019 г

Британский нефтегазовый концерн BP опубликовал свой ежегодный статистический сборник (уже 69 издание, между прочим) Statistical Review of World Energy.

Обсуждать его в целом мы не станем, посмотрим на раздел «Электроэнергетика».

По данным BP, в мировой электроэнергетике в 2019 году произошло знаменательно событие: возобновляемые источники энергии, не считая гидроэнергетику, впервые опередили атомную энергетику по выработке электричества.

Структура производства электроэнергии по видам топлива показана на графике выше.

Что входит в ВИЭ? Это солнечная и ветровая энергетика, биоэнергетика и т.д.

Солнечная и ветровая энергетика совместно произвели 2153,7 ТВт*ч электроэнергии, а атомная энергетика 2796 ТВт*ч. Разница составила 642,3 ТВт*ч. Рост выработки солнечных и ветровых электростанций за год составил примерно 300 ТВт*ч. В 2019 году были введены рекордные мощности солнечных и ветровых электростанций. В то же время мощности атомной энергетики показали отрицательный рост (было выедено из эксплуатации больше мощностей, чем введено). В связи с этим можно прогнозировать, что солнечная и ветровая энергетика вместе взятые обойдут атомную энергетику по выработке электроэнергии через два-три года.

Что ещё важно отметить? В 2019 году выработка угольных электростанций снизилась в абсолютном выражении. В 2018 году она составила 10091,3 ТВт*ч, в 2019 году – 9824,1 ТВт*ч. Доля угольной генерации упала до самого низкого уровня с момента публикации данных в 1985 году (36,4%).

https://renen.ru

20:07
87
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.