В числе приоритетов Ставропольского края - реализация проектов «зеленой» энергетики

В числе приоритетов Ставропольского края - реализация проектов «зеленой» энергетики

13 марта 2021 года губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и глава Группы «Россети» Андрей Рюмин обсудили развитие сетевого комплекса региона. В числе приоритетов — реализация проектов «зеленой» энергетики.

Ставропольский край входит в число лидеров по темпам роста возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В 2020 году здесь начала работу крупнейшая действующая ветроэлектростанция (ВЭС) России – Кочубеевская ВЭС (210 МВт). Компания «Россети» подключила объект к Единой национальной электрической сети.

Как сообщил губернатор, в регионе планируются еще несколько «зеленых» проектов, включая строительство более крупной Кузьминской ВЭС (220 МВт).

«Ветроэнергетика становится привычной для Ставрополья. И мы рассчитываем сделать её «марочной». Сохранение сегодняшних темпов позволит уже к концу следующего года формировать за счет ветрогенерации около 12% в энергобалансе края. Планируем, что к этому времени наши ветропарки достигнут общей мощности в 550 МВт. И дальше доля экологичных технологий в энергокомплексе края должна только расти», – подчеркнул Владимир Владимиров.

«Ставропольский край – один из наиболее густонаселенных субъектов РФ, находится в числе индустриальных лидеров Северного Кавказа, обладает уникальными рекреационными ресурсами. Географические и климатические условия стимулируют появление объектов ВИЭ. В этой связи «Россети» содействуют реализации таких проектов, в целом уделяют особое внимание надёжности электроснабжения и развитию сетей для дальнейшего социально-экономического роста региона. Планируем инвестировать до конца 2024 года в Ставрополье 7,8 млрд. рублей», – отметил Андрей Рюмин.

В числе знаковых проектов «Россети», которые будут завершены в 2021 году в Ставропольском крае:

— строительство высокоавтоматизированной подстанции 110 кВ «Михайловск» (50 МВА), которая обеспечит резерв мощности для развития города Михайловска и международного аэропорта им. А.В. Суворова;

— модернизация центров питания 110 кВ «Красный октябрь» и «Южная» для техприсоединения АПК и нового жилого квартала в Ставрополе.

До 2024 запланирована реконструкция подстанции 110 кВ «Восточная» с увеличением трансформаторной мощности на 16 МВА для подключения жилых объектов столицы края.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Источник: eprussia.ru

21:55
256
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.