В России предпринимаются попытки создать барьеры в области «зеленой» энергетики

В России предпринимаются попытки создать барьеры в области «зеленой» энергетики

Конкуренцию в «зеленой» энергетике начали ограничивать. Участники рынка негативно восприняли внезапный пересмотр процедуры финального отбора инвестиционных проектов. Об этом заявил директор ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев в беседе с Business FM.

По его словам, последние годы в РФ цена на электроэнергию с учетом мощности растет кратно относительно инфляции. Это означает, что на самом деле триллионы инвестиций в объектах генерации сетевого хозяйства не дают эффекта для экономики и потребителей. Конкуренция привела к тому, что цена была реально обрушена в полтора раза на новые объекты генерации.

«Почему? А потому что была реальная конкуренция за эти объемы. А что мы сейчас видим? Предпринимаются попытки создать барьеры и реально ее убрать, с тем, чтобы обеспечить спокойную жизнь кому-то, а спокойная жизнь достигается при гораздо больших ценах. Это нас не устраивает», — сказал Василий Киселев.

Он отметил, что «Сообщество потребителей энергии» за то, чтобы последний конкурс по отбору проектов прошел по действующим правилам. Этого от Правительства ожидают как участники рынка, так и потребители.

Эксперты посчитали, что снижение конкуренции при отборе новых проектов солнечной генерации может принести потребителям удорожание мощности примерно на 4 млрд. рублей в год, или на 60 млрд. рублей в ближайшие 15 лет.

Если параметры конкурсов 2020 года в ближайшее время будут опубликованы повторно, это позволит подготовить свои предложения широкому кругу инвесторов.

#энергетика

#новости_энергетики

Источник: eprussia.ru

23:50
274
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.