Кому принадлежит возобновляемая энергетика Германии?

Кому принадлежит возобновляемая энергетика Германии?

В ФРГ регулярно публикуются данные о принадлежности объектов электроэнергетики, работающих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Посмотрим на свежую публикацию, вышедшую в декабре 2020 года. Её подготовила исследовательская компания trend:research, а небольшой обзор выпустило немецкое Агентство по возобновляемым источникам энергии (AEE).

На графике мы видим, что немецкая отрасль ВИЭ отличается высокой степенью, так сказать, демократичности. Значительная часть общей установленной мощности — более 40% — принадлежит гражданам и фермерам, которые владеют большинством биогазовых установок. «Энергия граждан по-прежнему является основой энергетического перехода».

Впрочем, как указывает Агентство, эта доля постепенно снижается. Десять лет назад она составляла 50%.

Не в последнюю очередь это связано с развитием офшорной энергетики. Понятно, что гигантские, чрезвычайно капиталоёмкие объекты не по силам частным лицам и крестьянам. Это бизнес крупных энергетиков и инвестиционных фондов.

Солнечная фотоэлектрическая энергетика, наземная ветроэнергетика и биоэнергетика являются секторами с особенно высокой долей участия граждан и фермеров — 48%, 40,6% и 73,9% мощности, соответственно.

Граждане участвуют в энергетическом переходе как напрямую, «самостоятельно», например, устанавливая солнечные электростанции на своих крышах, так и объединяясь в энергетические кооперативы.

https://renen.ru

18:50
270
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.