Электросетевая корпорация КНР опубликовала план достижения углеродной нейтральности

Электросетевая корпорация КНР опубликовала план достижения углеродной нейтральности

Государственная электросетевая корпорация Китая (State Grid Corporation of China), обслуживающая 88% территории КНР, где проживает 1,1 млрд человек, опубликовала план действий под названием «Пик выбросов углерода и углеродная нейтральность».

«Мы должны следовать идеям генерального секретаря Си Цзиньпина об экологической цивилизации, активно реагировать на глобальное изменение климата, вызванное выбросами углерода, неуклонно продвигать зеленое развитие, ускорять строительство чистой, низкоуглеродной, безопасной и эффективной энергетической системы», — говорится в документе.

Напомню, в сентябре 2020 года президент КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай достигнет углеродной нейтральности (carbon neutrality) до 2060 года и обеспечит пик выбросов парниковых газов в следующем десятилетии. В декабре 2020 года китайский президент объявил, что к 2030 году в стране должны действовать 1200 ГВт солнечнgkfysых и ветровых электростанций.

State Grid отмечает, что Китаю трудно достичь «углеродной нейтральности» в сжатые сроки. Выбросы углекислого газа в развитых странах, таких как члены Европейского Союза, уже достигли своего пика в прошлом, и у них есть 50-70-летний переходный период от «пика углерода» к «углеродно-нейтральному» состоянию. Выбросы углерода КНР сегодня составляют около 30% от общего объема мировых, а от «пика углерода» до «углеродно-нейтрального» состояния осталось всего 30 лет, то есть необходимо проделать большую работу. В частности, Китаю необходимо согласовать сокращение выбросов углерода и высокие требования к экономическому и социальному развитию. В стране продолжается индустриализация.

Сжигание энергоносителей является основным источником эмиссии углекислого газа в КНР, отмечает State Grid, на него приходится около 88% всех выбросов. На электроэнергетический сектор приходится около 41% выбросов энергетической отрасли. Задача сокращения выбросов очень сложна. После того, как потребление энергии достигнет своего пика по мере роста уровня электрификации, спрос на электроэнергию будет продолжать расти, поскольку будут электрифицироваться все сектора экономики.

Ожидается, что доля электроэнергии в конечном потреблении энергии достигнет 30% в 2025 году и 35% в 2030 году (24% в 2019 году).

Доля ископаемого топлива в потреблении первичной энергии должно снизиться с 88% в 2019 году до 80% в 2025 году и 75% в 2030 году.

Электросетевая корпорация Китая нацелена «активно поддерживать гибкую трансформацию угольной энергетики, максимально сокращать выработку угольной энергии и как можно скорее способствовать достижению пика потребления угля». Угольная энергетика перестанет быть основным производителем электроэнергии, но в большей степени будет выполнять функции резервирования энергосистемы.

Ключевым элементом преобразований энергетического сектора является «ускорение развития неископаемой энергии, особенно ветроэнергетики, солнечной энергетики и других новых источников энергии».

К 2030 году общая установленная мощность ветроэнергетики и солнечной энергетики в зоне деятельности компании достигнет более 1 миллиарда киловатт (1000 ГВт), установленная мощность гидроэнергетики — 280 миллионов киловатт, а установленная мощность атомной энергетики — 80 миллионов киловатт (о текущем состоянии см. «Электроэнергетика Китая: итоги 2020 года»). Уже к 2025 году доля «чистой» электроэнергии в передаваемых объёмах должна достичь 50%.

К 2025 году установленная мощность гидроаккумулирующих станций (ГАЭС) в операционном контуре корпорации превысит 50 миллионов киловатт (50 ГВт).

State Grid также говорит о необходимости «крупномасштабного озеленения страны и всестороннего улучшения способности экосистемы поглощать углерод». С помощью технологий улавливания, использования и хранения углерода электроэнергетика «в кратчайшие сроки может достигнуть «углеродной нейтральности».

Компания также ставит цели по ускорению «разработке устройств хранения энергии большой емкости, высокой плотности, высокой безопасности и низкой стоимости», а также по содействию использования водородной энергии.

Электросетевая корпорация Китая говорит о поддержке развития распределенных источников энергии, микросетей и об ускорении развития сильной умной сети. «Требуется усилить интеграцию, инновации и применение таких технологий, как «большая облачная мобильная интеллектуальная сеть». Сетевое хозяйство должно быть усовершенствовано до «состояния» Интернета энергии, который должен начать работу (видимо, в каком-то предварительном варианте) к 2025 году.

Ну и в заключение State Grid Corporation of China подчёркивает необходимость продвижения «всего зелёного» — низкоуглеродного производства, здоровых и безопасных привычек потребления – «зелёной жизни».

https://renen.ru

20:26
358
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.