ЛУКОЙЛ: «мы полностью разделяем амбицию по углеродной нейтральности к 2050 г…»

ЛУКОЙЛ: «мы полностью разделяем амбицию по углеродной нейтральности к 2050 г…»

ПAO «ЛУКОЙЛ» 10 марта опубликовало аудированную консолидированную финансовую отчетность за 2020 год, подготовленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

По этому случаю руководители компании под предводительством президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова провели презентацию.

Помимо, собственно, финансовой части, в ней было много про стратегию и про будущее энергетического рынка.

Алекперов представил четыре сценария мирового энергетического развития — «Эволюция» («консервативный» — предполагает выполнение странами уже принятых климатических обязательств, а также возврат США в Парижское соглашение по климату), «2 градуса Цельсия», «Равновесие» и «Трансформация». Последние три сценария предполагают, что мировая экономика будет меняться так, что это позволит удержать рост глобальной температуры в диапазоне от 1,5 до 2 градусов Цельсия. Сценарий «Трансформация» (1,5 градуса) предполагает радикальные изменения в мировой энергетике и промышленности.

«Все проработанные нами сценарии предполагают существенное увеличение доли возобновляемых источников энергии, перерабатываемого пластика, ускоренную электрификацию транспорта», — говорит Вагит Алекперов.

ЛУКОЙЛ прогнозирует пик (максимум) потребления жидких углеводородов в период с 2025 по 2035 год – в зависимости от сценария (см. график).

Напомню, что, скажем, BP в своём Energy Outlook 2020 в двух из трёх сценариях — Rapid Transition и Net Zero — предполагает, что пик (максимум) потребления нефти достигнут уже в 2019 году. В сценарии BAU от BP пик нефти будет достигнут примерно в 2025 году.

Доля электромобилей в продажах новых легковых машин в сценариях «Трансформация» и «Равновесие» вырастет с 2% в 2019 году до 92% в 2050 году, в сценарии «Эволюция» — до 61%, «2 градуса Цельсия» — до 83%.

В стратегии ЛУКОЙЛа, которая сейчас актуализируется, особое внимание уделяется вопросу климата, его более полной интеграции в стратегию, отмечает глава компании. Миссия ЛУКОЙЛа формулируется так: «Ответственный производитель углеводородов».

Компания нацелена снижать «контролируемые» выбросы – выбросы от основной деятельности (Категории 1 и 2), но пока не готова к серьезной диверсификации. Снижение выбросов Категории 3 (от продуктов, реализованных компанией) не рассматривается. «Цели по сокращению выбросов мы планируем обновлять по мере развития технологий, регуляторной среды и прочих факторов», — отметил глава ЛУКОЙЛа.

«Хочу заявить, что мы полностью разделяем амбицию по углеродной нейтральности к 2050 году по контролируемым выбросам, то есть выбросам первого и второго охвата. Однако на данный момент мы не видим достаточного набора эффективных инструментов для реализации такой амбиции. Поэтому мы продолжим прорабатывать данный вопрос и будем активно участвовать в формировании необходимых предпосылок», — добавил Вагит Алекперов.

Таким образом, хотя ПAO «ЛУКОЙЛ» поднимает вопросы климата и ставит задачи по сокращению выбросов, его «климатические амбиции» пока не столь велики, как у крупнейших нефтегазовых концернов «европейского происхождения». BP, Total, Shell, Eni, Equinor, Repsol – все эти компании обязуются достичь углеродной нейтральности к 2050 году и сокращать также и выбросы Категории 3.

https://renen.ru

19:49
250
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.