Казахстан обязуется достичь углеродной нейтральности к 2060 году

Казахстан обязуется достичь углеродной нейтральности к 2060 году

Республика Казахстан обязуется достичь углеродной нейтральности к 2060 году. С 1 июля 2021 года в стране вступает в силу новый Экологический кодекс, соответствующий международным законодательным стандартам в сфере охраны окружающей среды. Казахстан сумел стать первой страной на постсоветском пространстве, где реализуется идея «зеленой экономики».

8 лет назад, 30 мая 2013 года была утверждена «Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике». К этой дате был приурочен круглый стол «Зеленая экономика» – парадигма инновационного и устойчивого развития Казахстана», организованный библиотекой Елбасы совместно с программой ООН PAGE «Партнерство для действий по зеленой экономике» и Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

В 2007 году на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Нурсултан Назарбаев предложил разработать глобальную энергоэкологическую стратегию и обсудить ее на Всемирном саммите ООН по устойчивому развитию.

В 2011 году на сессии ООН им выдвинута программа партнерства «Зеленый мост», призванная усилить «зеленый» экономический рост в регионе. Эта программа одобрена на всемирном саммите ООН по устойчивому развитию «Рио+20» в качестве межрегионального механизма по переходу к «зеленой» экономике.

Реализация одного из знаковых проектов Казахстана – выставки «ЭКСПО-2017» под названием «Энергия будущего» – позволила привлечь лучшие мировые технологии в области энергосбережения, новые разработки и технологии использования альтернативных источников энергии.

«Сегодня Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов устанавливает стратегические партнерские отношения с ведущими международными организациями и исследовательскими структурами европейских и азиатских стран, занимается конкретными прикладными проектами, отвечающими всем целям и задачам программы партнёрства «Зеленый мост»: трансфертом и внедрением зеленых технологий, организацией реально работающих механизмов притока международных зеленых инвестиций для бизнеса Казахстана, активной интеграцией казахстанского оборота углеродных единиц в общемировой рынок парниковых газов», – отметила председатель президиума ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Алия Назарбаева.

«С начала реализации концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике концепции прошло уже 8 лет, и сейчас мы можем отметить достижение следующих результатов: в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в стране построено и функционируют 115 объектов ВИЭ суммарной мощностью 1634,7 МВт. Прогнозная выработка электрической энергии 115 объектами ВИЭ составит порядка 3,2 млрд. кВт/ч или 3% от общего объема производства электроэнергии. За 2019 энергоемкость ВВП снижена на 33,1% от уровня 2008 года, целевой индикатор до 2025 года достигнут досрочно. Доля переработанных и утилизированных отходов производства в 2020 составила 36%, ТБО – 18%, услугами по сбору и вывозу отходов обеспечены 81% населения страны. В декабре 2020 года на «Саммите климатических амбиций» глава государства объявил, что Казахстан обязуется достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В прошлом году мы приступили к разработке концепции низкоуглеродного развития. Сегодня все более актуальным становится реализация второй фазы концепции по переходу к «зеленой экономике». Вторая фаза ориентирована на 2021-2030 годы и предусматривает меры по преобразованию национальной экономики, ориентированной на бережное использование воды, поощрение и стимулирование развития и широкое внедрение технологий возобновляемой энергетики», – рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев.

 

Источник: eprussia.ru

22:22
426
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.