Арктика требует новой энергетической политики

Арктика требует новой энергетической политики

В Российской Ассоциации Ветроиндустрии 10 декабря 2020 года прошел вебинар на тему «ВИЭ в Арктической зоне РФ». Владислав Карасевич, к. т. н., доцент кафедры возобновляемых источников энергии (ВИЭ) РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, эксперт фонда «Сколково» и Российского газового общества,  рассказал о перспективных путях развития энергетики в российской Арктике.

Докладчик представил видение по потенциалу применения в арктической зоне каждого из видов ВИЭ, как отдельно, так в связке с перспективными водородными проектами.

На сегодня во многих населенных пунктах и объектах в арктических регионах для выработки электроэнергии используют дизельную генерацию. Сложность логистики приводит к высокой стоимости дизельного топлива, следовательно, и вырабатываемой на нем электроэнергии.

Кроме того, использование дизельного топлива приводит к значительному выбросу вредных веществ, а возможные аварии на резервуарах способны привести к значительным экологическим проблемам. Поэтому для регионов Арктики, особенно для изолированных территорий интересно рассматривать использование альтернативных энергоресурсов.

Владислав Карасевич отметил, что сопоставительный анализ цен на энергоносители в условиях Арктики показывает, что самой дешевой является солнечная электроэнергия. В то же время недостатком солнечной генерации является низкий уровень замещения дизельного топлива вследствие неспособности солнечных панелей генерировать электроэнергию в темное время суток, и во время полярной ночи, которая на некоторых территориях длится с октября по апрель.

Другие виды генерации, такие как ветроэнергетика, газовая (с использованием СПГ) и атомная генерация способны работать с более высоким КИУМ. Однако атомная генерация достаточно дорогая, а газовая генерация, сопоставимая по стоимости с ветряной проигрывает последней с точки зрения выбросов СО2.

Одним из вариантов покрытия неравномерности производства и потребления электроэнергии является использование в качестве накопителей электроэнергии установок по производству водорода (чаще всего электролизеров) и топливных элементов. Водород также может подвозиться извне (например, с заводов по производству водорода на базе АЭС или ГЭС), возможно и хранение энергии в виде аммиака.

Владислав Карасевич рассказал, что значительная часть оборудования по выработке электроэнергии, которое применяется сегодня в арктических условиях, поступает из за рубежа, но есть и российские разработки, в том числе и для производства водорода.

Для решения задач, связанных с развитием технологий использования водорода, по инициативе Томского политехнического Университета 10 ноября 2020 года был основан  Консорциум «Технологическая водородная долина».

Среди основных интересантов такие компании, как «Газпром», «Сибур», «Росатом», «Новатэк», «РЖД», «Северсталь». Сотрудничество в рамках консорциума будет сосредоточено на следующих направлениях:

– Технология получения водорода;

– Методы и способы транспортировки водорода;

– Правила и способы хранения водорода;

– Использование водорода.

Выводы:

Развитие ВИЭ в Арктике будет продолжаться, прежде всего, за счет сокращения потребления дизельного топлива, особенно в районах, где стоимость энергии наиболее высокая; На сегодня можно отметить дефицит качественных ВЭУ средней мощности в арктическом исполнении, поэтому в Арктике более активно реализуются проекты солнечной энергетики; На сегодня целесообразно применение водорода только в качестве накопителя, но по мере снижения стоимости оборудования и ужесточения экологического законодательства интерес к производству и использованию низкоуглеродного водорода будет расти.

 

Источник: eprussia.ru

22:29
455
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.