23 ГВт ветровой и солнечной энергии для производства водорода – мега-проект в Австралии

23 ГВт ветровой и солнечной энергии для производства водорода – мега-проект в Австралии

В 2017 году в Австралии была начата проработка проекта гигантского Центра возобновляемой энергетики Asian Renewable Energy Hub с участием Vestas, CWP Energy Asia, InterContinental Energy и Pathway Investments.

Первоначально предполагалось, что суммарная мощность ветровой и солнечной генерации в рамках проекта составит 6 ГВт, и электроэнергия будет экспортироваться по подводному кабелю в Индонезию.

Сегодня проект вырос до 26 ГВт (!), из которых 3 ГВт будет использовано для энергоснабжения Пилбара (Pilbara), региона в Западной Австралии, где разместятся объекты генерации, а 23 ГВт пойдут на производство водорода и зеленого аммиака для последующих поставок на азиатские рынки. От экспорта электроэнергии отказались.

На днях правительство Западной Австралии выдало экологическое разрешение на строительство первой очереди Центра, в рамках которой будет построено 10 ГВт ветровых и 5 ГВт солнечных электростанций.

Ожидается, что по меньшей мере 3 ГВт будут зарезервированы для поставки электроэнергии потребителям Pilbara по низким ценам, как отмечается в официальном сообщении правительства Западной Австралии.

«Масштаб проекта позволит создать новые мощности по производству и сборке оборудования для ветровой и солнечной энергетики, а также для производства водорода, что создаст новые местные рабочие места с высокой добавленной стоимостью».

«Дешевая чистая энергия может также поддержать добычу и переработку полезных ископаемых, на которых специализируется регион, и крупномасштабное производство экологически чистых водородных продуктов для внутреннего и внешнего рынков», — сообщает правительство.

Ангус Тейлор, министр энергетики Австралии отметил: «Этот проект поможет снизить глобальные выбросы, создавая при этом новую австралийскую промышленность, которая создает рабочие места и возможности в региональной Австралии. Такие проекты, как Азиатский центр возобновляемых источников энергии, помогут нам достичь нашей цели «H2 дешевле 2 долларов» [менее двух долларов за килограмм зеленого водорода] и позиционируют Австралию как мирового лидера в области чистого водорода».

Окончательное инвестиционное решение ожидается в 2025 году, а начало эксплуатации на 2028 год.

В Австралии нет недостатка в масштабных ВИЭ и водородных проектах.

В Северной Австралии статус «Приоритетного» (Major Project status) присвоен проекту Sun Cable, предусматривающему поставки солнечной электроэнергии из Северной Австралии в Сингапур по подводному высоковольтному кабелю постоянного тока протяженностью 3,7 тысячи километров (Australian-ASEAN Power Link, сокращённо AAPL). В рамках проекта будет построена крупнейшая солнечная электростанция мощностью 10 ГВт, а также система накопления энергии емкостью 30 ГВт*ч.

В марте горнодобывающие гиганты BHP, Anglo American и Fortescue создали консорциум по производству «зеленого водорода» в Западной Австралии.

https://renen.ru

20:13
227
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.