Оборудование для ВИЭ продвигают на экспорт

Оборудование для ВИЭ продвигают на экспорт

Министерство промышленности и торговли РФ подготовило изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие стимулирование использования в России возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Новые предложения касаются как требований к локализации оборудования для российских объектов ВИЭ-генерации, так и целевых показателей экспорта (для генерирующих объектов, планируемых к вводу в эксплуатацию на территории РФ после 31 декабря 2024 года). Целевой показатель использования экспорта рассчитывается в процентах как отношение объемов экспортной выручки от продажи оборудования к величине совокупных капитальных затрат на строительство генерирующего объекта ВИЭ, работающего на территории РФ.

Предполагается, что этот показатель будет равен 4% для ветровых и солнечных электростанций, а также для объектов гидроэнергетики с установленной мощностью менее 25 МВт, вводимых в эксплуатацию с 2025 по 2030 годы. Для объектов со сроком ввода с 2031 по 2035 годы он может составить все 8%.

В случае не подтверждения показателя экспорта для рассматриваемого генерирующего объекта в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, указанный орган исполнительной власти присваивает данному объекту генерации значение, равное нулю.

Предложения Минпромторга касаются и требований к степени локализации производства основного и генерирующего оборудования, применяемого при производстве электрической энергии с использованием ВИЭ, а также доказательств, подтверждающих производство оборудования для ВИЭ-генерации на территории РФ.

В частности, предполагается обязательное наличие у юридического лица – налогового резидента РФ прав на конструкторскую и техническую документацию в объеме, достаточном для производства, модернизации и развития соответствующей продукции на срок не менее 5 лет.

Необходимым является и наличие на территории РФ сервисного центра, уполномоченного осуществлять ремонт, послепродажное и гарантийное обслуживание продукции, а также нахождение в структуре предприятия-изготовителя собственных конструкторско-технологических подразделений.

Источник: eprussia.ru

22:16
347
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.