Вьетнам заменит треть энергопоставок «зеленой» энергией к 2045 году

Вьетнам заменит треть энергопоставок «зеленой» энергией к 2045 году

Согласно решению политбюро Вьетнама, к 2030 году доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) будет составлять 15-20%, а к 2045 году — до 25-30%. С 2020 года по контрактам на строительство солнечных электростанций (СЭС) начнут проводить аукционы.

Резолюция, подписанная генеральным секретарем Коммунистической партии Нгуен Фу Тронгом, призвана стать основой для развития энергетики страны в долгосрочной перспективе. Сектор остается «ограниченным и слабым» и должен идти в ногу с ростом потребления энергии в ближайшие десятилетия, отмечается в документе.

Ранее разработанная дорожная карта Вьетнама устанавливает долгосрочные цели по сокращению выбросов парниковых газов на 15% к 2030 году, до 20% — к 2045 году, несмотря на то, что в ближайшие десятилетия нефть все еще будет доминировать в энергетическом балансе. В документе установлены также цели энергосбережения на 2030 год (7%) и 2045 год (14%).

Вьетнам ставит амбициозные цели в области «зеленой» энергетики вслед за солнечным бумом прошлого года, когда в стране было введено в строй 4,5 ГВт СЭС – в пять раз больше, чем предсказывали политики. Вывод такого объема энергии на рынок вызвал перегрузку энергосистемы, и президент Нгуен Суан Фук выступил с требованием перевода отрасли с льготных тарифов (FiT) на аукционы в 2020 году.

Вьетнам также рассчитывает поддержать другие сегменты фотоэлектрических систем, кроме наземных. Так, в дорожной карте предусмотрено поощрение развития солнечных систем на крышах, а отдельный пилотный тендер направлен на финансирование 400 МВт плавающих СЭС в 2020-2021 гг.

Государственный интерес к развитию ВИЭ вызван дефицитом электроэнергии в стране. Правительство ожидает, что по мере роста населения потребление энергии составит 105-115 млн тонн нефтяного эквивалента к 2030 году, 160-190 млн тонн – к 2045 году. Всемирный банк полагает, что к 2050 году в стране могут проживать 120 млн человек, сейчас население Вьетнама достигает 97 млн.

Поэтому, по признанию политбюро, планы по обеспечению национальной энергетической безопасности будут «сложными». Как отмечается в резолюции, существующих поставок явно недостаточно для удовлетворения спроса, приходится все больше импортировать энергию, многие энергетические проекты отстают от графика и планов. Вьетнам намерен уделять приоритетное внимание ветровой и солнечной энергии, поощрять инвестиции в электростанции, использующие городские отходы, биомассу и твердые отходы, а также в защиту окружающей среды и развитие цикличной экономики.

Вьетнам заявляет об 1 ГВт контрактов на проведение аукционов по строительству СЭС в 2020 году. Они будут поровну разделены между проектами на заранее выбранных участках и мощностью, предназначенной для конкретных подстанций.

Эксперты PV-Tech отмечают, что рекомендации Всемирного банка для Вьетнама включали конкретные целевые показатели цели на 2020 год (850 МВт) и 2025 (4 ГВт), достигнутые в 2019 году, а также разработку правовой базы, которая регламентировала бы роли всех игроков рынка и государства. Теперь успех новых аукционов по продаже солнечной энергии будет зависеть от того, сможет ли Вьетнам сделать свои PPA (соглашений о поставках электроэнергии) банковскими.

eprussia.ru

19:47
207
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.