Установленная мощность атомных станций в мире к 2050 году вырастет до 873 гВт

Установленная мощность атомных станций в мире к 2050 году вырастет до 873 гВт

Об этом рассказал заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков на панельной сессии по атомной энергетике в рамках Российской энергетической недели – сообщает телеграм-канал «Минэнерго Официальный».

В настоящее время АЭС эксплуатируются в 32 странах мира. Еще 30 государств готовятся к строительству таких объектов.

«Мы наблюдаем возросший интерес к атомной энергетике. По нашему прогнозу, установленная мощность АЭС к 2050 году вырастет до 873 гВт, — отметил Михаил Чудаков. — На прошедшей недавно Генеральной конференции МАГАТЭ рекордное количество стран заявило о необходимости развивать атомную энергетику. Всего это 50 государств, в том числе 27 – Евросоюза».

По словам заместителя генерального директора МАГАТЭ, геополитическая ситуация, энергокризис, вызванный санкциями и разрушением системы снабжения Европы углеводородами, привели к росту спроса на атомную энергию. В отдельных европейских странах платежи за потребляемые газ и электричество для населения выросли в 3 и более раз.

По прогнозам МАГАТЭ, для реализации глобальных задач мировой «зеленой» повестки в последующие 30 лет инвестиции в атомную энергетику должны быть в 6 раз больше, чем за прошедшие 30 лет. «По оценкам, необходимо будет вложить 3 трлн долл. США, и соответственно, увеличить в 3-4 раза количество запускаемых ежегодно энергоблоков АЭС, — добавил он. — Задача это серьезная, но она вполне выполнима, если будет на это решительность и воля лидеров государств и поддержка населения».

https://belaes.by

Регион:
386
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.