Установленная мощность офшорной ветроэнергетики в мире превысит 200 ГВт к 2030 году

Установленная мощность офшорной ветроэнергетики в мире превысит 200 ГВт к 2030 году

По информации Глобального совета ветроэнергетики (Global Wind Energy Council — GWEC), до 200 ГВт новых мощностей офшорной ветроэнергетики может быть введено в эксплуатацию в мире к 2030 году. Это выдающийся рост, ведь сегодня суммарная установленная мощность морских ветровых электростанций составляет примерно 23 ГВт, подавляющее большинство которых сконцентрировано в Европе.

«Исходя из целевых показателей, установленных правительствами, результатов аукционов и данных о прорабатываемых проектах, мы ожидаем увидеть 190 ГВт мощностей, которые будут установлены к 2030 году, но это не отражает весь потенциал морского ветра», — говорит Карин Оленфорст, глава подразделения рыночной разведки GWEC.

Многие новые страны готовятся присоединиться к революции в офшорной ветроэнергетике, а плавучие морские ветроэлектростанции способны изменить правила игры в отрасли, и добавить еще больше объемов в ближайшие годы, считает она.

190 ГВт — это консервативный (business-as-usual) сценарий организации, в котором не учитывается будущее технологическое развитие. Но даже в этом сценарии отрасль будет расти на 15-20 ГВт в год.

Ожидается, что азиатский рынок, включая Китай, станет крупнейшим регионом офшорной ветроэнергетики в мире. Здесь к 2030 году, по консервативному сценарию, будет построено порядка 100 ГВт. В Европе, которая сегодня является абсолютным лидером отрасли, в том же сценарии прогнозируется 78 ГВт.

Председатель глобальной рабочей группы GWEC по ветроэнергетике Аластер Даттон отмечает: «Отрасль продолжает добиваться значительных успехов в повышении конкурентоспособности, при этом средняя приведённая стоимость энергии (LCOE) в районе 50 долларов США за МВт*ч находится в пределах досягаемости. Это повышает привлекательность отрасли на зрелых рынках, где правительства обсуждают долгосрочные климатические цели».

В оптимистичном сценарии, который подразумевает прогресс в плавучих технологиях и прочие усовершенствования, GWEC ожидает, что к 2030 установленная мощность офшорной ветроэнергетики может составить примерно 220 ГВт.

Принимая во внимание высокий КИУМ офшорной ветроэнергетики, 210 ГВт — это именно «полноценные» 210 ГВт, коэффициент использования которых сопоставим с показателем нынешних энергосистем. В электроэнергетику пришёл новый солидный игрок, который будет серьезно влиять на расклад на рынке.

Ряд специалистов прогнозирует, что офшорная ветроэнергетика может стать дешевле материковой к концу следующего десятилетия.

Результаты последних европейских тендеров свидетельствует, что это может случиться даже раньше.

http://renen.ru

20:06
815
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter