Установленная мощность солнечных и ветровых электростанций в Африке вырастет в четыре раза к 2025 году

Установленная мощность солнечных и ветровых электростанций в Африке вырастет в четыре раза к 2025 году

В соответствии с анализом компании Rystad Energy, установленная мощность солнечных и ветровых электростанций в Африке, которая в конце 2019 года составляла 12,6 гигаватт (ГВт), к 2025 году вырастет до 51,2 ГВт, более чем в четыре раза.

В настоящее время Южная Африка лидирует на континенте по установленной мощности ВИЭ. Мощности ветроэнергетики составляют 3,5 ГВт, солнечной энергетики промышленного масштаба 2,4 ГВт, а портфель разрабатываемых проектов (в основном в солнечной энергетике) оценивается в 1 ГВт. По установленной мощности солнечной энергетики Египет и Марокко находятся на втором и третьем месте с 1,6 ГВт и 0,8 ГВт соответственно.

Почти 40 из 50 африканских стран установили или планируют установить ветровые или солнечные электростанции.

Алжир увеличит мощности с 500 мегаватт (МВт) в 2020 году до почти 2,9 ГВт в 2025-м. Рост обеспечит в основном мегапроект Tafouk 1 – несколько солнечных электростанций общей мощностью 4 ГВт, часть из которых введут в строй до 2025 года.

В Тунисе также будет наблюдаться впечатляющий рост – мощности ВИЭ вырастут с 350 МВт в 2020 года до 4,5 ГВт в середине десятилетия.

Rystad прогнозирует, что крупнейшим рынком ВИЭ в Африке станет Египет, который к 2025 году обойдет ЮАР. Портфель проектов возобновляемой энергетики в стране оценивается в 9,2 ГВт.

Стоимость возобновляемых источников энергии сейчас находится на рекордно низком уровне, но оборудование для ветровых и солнечных электростанций будет становиться всё дешевле и доступнее, создавая благоприятные условия для инвестиции также и в Африке, говорит Rystad.

«Развитие на континенте исторически было медленным из-за политической нестабильности, отставания в политике и инфраструктуре… Однако по мере роста спроса на электроэнергию многие африканские страны обращаются к решениям с использованием возобновляемых источников энергии для достижения целей в области энергетики, и в ближайшие пять лет предпочтительной технологией ВИЭ станет солнечная, которая обойдёт ветровую», — говорит Гаурав Меткар, аналитик Rystad Energy.

Как известно, в Африке более 600 млн человек не имеют доступа к электроэнергии. Это дефицит будет в значительной степени покрываться с помощью ВИЭ. При этом важную роль будут играть не только централизованные решения, но и новые технологии доступа к энергии, такие как мини-сети.

https://renen.ru

21:43
382
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.