К 2030 году установленная мощность солнечной энергетики Африки может превысить 170 ГВт

К 2030 году установленная мощность солнечной энергетики Африки может превысить 170 ГВт

Немецкая ассоциация солнечной энергетики (BSW-Solar) и Институт Беккереля (Becquerel Institute) представили совместный Доклад о солнечной энергетике в Африке «Solarize Africa» (Соляризируй Африку). Данный доклад показывает, в каком направлении движется/может развиваться солнечная энергетика на африканском континенте.

В настоящее время население Африки составляет примерно 1,3 миллиарда человек, из которых только 62% имеют доступ к электричеству. Потребление энергии на душу населения является одним из самых низких в мире, при этом имеются значительные различия между экономически развитыми городами и сельскими районами. По данным Международного энергетического агентства (IEA) с 2000 по 2015 год в странах Африки к югу от Сахары доступ к электричеству получили 212 миллионов человек. Несмотря на это, рост уровня обеспеченности населения электроэнергией по-прежнему ниже темпов прироста населения в большинстве стран.

В отчете о доступности электроэнергии Международного энергетического агентства (МЭА) прогнозируется, что доля населения Африки, живущего без электричества, к 2030 снизится до 36%. Однако в абсолютных цифрах число африканцев, живущих без электроэнергии, вырастет по причине быстрого роста численности населения.

Согласно Международному агентству по возобновляемым источникам энергии (IRENA), континент должен будет удвоить свои электроэнергетические мощности до 2030 года, чтобы удовлетворить растущий спрос.

По мнению экспертов, африканский континент может применить достижения мирового прогресса в развитии возобновляемой энергетики для решения вопроса удовлетворения спроса на электроэнергию. Наиболее доступным и эффективным возобновляемым ресурсом, который мог бы использоваться для получения электроэнергии в условиях африканского континента является солнце.

По мнению авторов доклада, несмотря на крайне низкий нынешний уровень развития солнечной энергетики в Африке (на сегодняшний день её установленная мощность составляет примерно 5 ГВт), при грамотном использовании имеющихся ресурсов её можно многократно увеличить. Ключевыми драйверами роста могут стать улучшение инвестиционного климата для частных инвесторов, урегулирование конфликтов и стабилизация политической обстановки.

Рост установленной мощности солнечной энергетики в Африке по регионам

На сегодняшний день лидерами в развитии солнечной энергетики на африканском континенте являются ЮАР, Египет, Марокко, Алжир, Реюньон, Сенегал, Кения, Мавритания, Намибия и Гана (см. следующий рисунок). Суммарно установленная мощность солнечной энергетики в этих странах превышает 4,2 ГВт. Иными словами, 85% мощностей сосредоточено в 10 странах-лидерах.

В докладе представлено три сценария развития фотоэлектрической солнечной энергетики в Африке. Все они предполагают внушительный рост отрасли.

Согласно сценарию, который составлен на основе правительственных программ стран Африки по развитию солнечной энергетики (Policy-Driven scenario), к 2030 году суммарная установленная мощность достигнет 70 ГВт. При этом лидирующие позиции достанутся странам северной Африки (см. рисунок на заставке).

Даже в более консервативном сценарии (Business as Usual) предусматривается рост установленной мощности сектора до 65 ГВт. Это, так сказать, низшая планка.

Наконец, сценарий Solarize Africa является самым оптимистичным. По нему установленная мощность солнечной энергетики может вырасти до 173 ГВт. Авторы отмечают, что в данном случае речь идёт всего лишь о том, что «в Африке будет происходить то же развитие фотоэлектрической генерации, что и в остальном мире». То есть ничего сверхагрессивного. В данном сценарии будет отмечаться ежегодное увеличение объемов вводимых мощностей, и к 2030 году на континенте должно ежегодно строиться уже порядка 30 ГВ

Таким образом, при выполнении запланированных правительственных программ страны Африки смогут развивать солнечную энергетику темпами соизмеримыми с общемировыми, а для некоторых стран и регионов даже опережающими общемировые. В то же время и более агрессивный сценарий Solarize Africa (173 ГВт установленной мощности к 2023 г), является, по мнению авторов, высоко вероятным «после 2021-22 годов».

http://renen.ru

20:24
156
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Установленная мощность фотоэлектрических солнечных электростанций Японии к 2030 году может достичь 153 ГВт. Таков результат сценария «ускоренного роста» от Токийской консалтингово...
Европейская ассоциация солнечной энергетики SolarPower Europe опубликовала прогноз развития мировой солнечной энергетики по 2022 год включительно (Global Market Outlook for Solar P...
Европейская ассоциация солнечной энергетики SolarPower Europe опубликовала прогноз развития мировой фотоэлектрической солнечной энергетики до 2023 года.
​По данным немецкого Союза солнечной промышленности (BSW-Solar) в 2018 году в ФРГ было введено в эксплуатацию 2960 МВт солнечных электростанций, на 68% больше, чем годом ранее.