Япония может увеличить мощности солнечной энергетики до 180 ГВт к 2030 году

Япония может увеличить мощности солнечной энергетики до 180 ГВт к 2030 году

Японская консалтинговая компания RTS Corporation опубликовала прогноз развития солнечной энергетики в стране, который основывается на планах министерств и регионов Японии.

В базовом сценарии прогнозируется, что к 2025 году в Японии будет установлено 111 гигаватт (ГВт) мощностей солнечной генерации, а к 2030 году эта цифра возрастет до 154 ГВт. В соответствии со сценарием ускоренного развития, к 2025 году солнечная энергетика может вырасти до 115 ГВт, а к 2030 году до 180 ГВт.

Базовый сценарий «бизнес как обычно» (BAU) предполагает продолжение текущей энергетической политики Японии, снижение стоимости фотоэлектрических систем и отсутствие внешних шоков или давления. Для реализации ускоренного сценария необходима более благоприятная политическая среда, дальнейшее снижение стоимости фотоэлектрической продукции и появление новых рынков.

RTS Corporation считает, что в соответствии с BAU ежегодные установки солнечных электростанций могут превысить 8 ГВт в год к 2025 году и 9 ГВт к 2030 году, предполагая, что «зелёные тарифы» (FiT) в стране неуклонно снижаются. В соответствии со сценарием ускоренного развития Япония может устанавливать 10 ГВт солнечных электростанций в год к 2025 году и более 14 ГВт к 2030 году, при условии, что к концу десятилетия большая часть новых станций будет представлена объектами, действующими вне рамок системы зелёных тарифов.

На текущее развитие солнечной энергетики в Японии повлияли те же рыночные силы, что и на глобальную фотоэлектрическую промышленность, такие как «рост цен на фотоэлектрические модули из-за нехватки сырья, приостановка поставок инверторов в связи с нехваткой полупроводников и проблемы, связанные с производством поликремния в Синьцзян-Уйгурском автономном районе», — говорится в сообщении.

Однако RTS Corporation прогнозирует значительное снижение цен на фотоэлектрические системы до 2030 года. Так, цена на бытовую солнечную установку (менее 10 кВт) должна упасть с сегодняшних 235 иен/Вт (1,76 доллара США/Вт) до примерно 125 иен/Вт (0,9 доллара США/Вт) к 2030 году. Стоимость установок малого размера (10 кВт-50 кВт) может упасть с нынешних 194 иен/Вт до аналогичной суммы.

Япония планирует сократить выбросы парниковых газов на 43% к 2030 году и достичь углеродной нейтральности к 2050 г.

В октябре прошлого года кабинет министров Японии утвердил план повышения доли возобновляемых источников энергии в структуре производства электроэнергии до 36–38% к 2030 г.

Сегодня Япония занимает третье место в мире по установленной мощности солнечной энергетики после КНР и США. Это говорит нам о том, что даже в странах с высокой плотностью населения и сложным рельефом местности для размещения солнечных панелей достаточно пространства.

Сектор растёт в Японии с опережением прежних графиков. Достаточно напомнить, что в прошлом десятилетии японцы планировали увеличить мощности солнечной генерации до 64 ГВт к 2030 году. Эта планка уже достигнута.

https://renen.ru

Регион:
142
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.