Нефтегазовый концерн Chevron инвестирует в термоядерный синтез

Нефтегазовый концерн Chevron инвестирует в термоядерный синтез

Американский нефтегазовый концерн Chevron объявил об инвестициях в базирующийся в Сиэтле (США) стартап Zap Energy Inc., разрабатывающий «модульный ядерный реактор следующего поколения с инновационным подходом к продвижению экономически эффективного, гибкого и коммерчески масштабируемого термоядерного синтеза».

Инвестиции Chevron Technology Ventures в термоядерный синтез — это возможность усилить акцент компании на диверсифицированном портфеле низкоуглеродных энергоресурсов, дающих возможность предоставлять по всему миру доступ к недорогой, надежной и чистой энергии, говорит нефтегазовый гигант в своём пресс-релизе.

Обычная ядерная энергетика использует деление атомного ядра, которое приводит к образованию долгоживущих радиоактивных отходов. Ядерный синтез — это реакция, обратная делению атомов. Здесь ядра легких элементов (обычно водорода) сливаются в более тяжелый элемент. В этом процессе высвобождается значительное количество энергии без выбросов парниковых газов и с образованием лишь небольшого количества радиоактивных отходов.

«Мы рассматриваем термоядерную технологию как многообещающий источник энергии с низким уровнем выбросов углерода», — отметила Барбара Бургер, президент Chevron Technology Ventures.

Zap Energy Inc. утверждает, что разработала инновационный метод «удержания» плазмы, и её технология отличаются от конкурентов тем, что в них не используются магниты, ТОКАМАКи, которые характеризуются как «слишком дорогие» или лазеры («слишком неэффективно»).

Богатые нефтяные гиганты сегодня инвестируют в большинство перспективных энергетических технологий с низким уровнем выбросов, в том числе термоядерный синтез. В июне нефтегазовая группа Equinor приобрела миноритарный пакет в американской компании-стартапе Commonwealth Fusion Systems (CFS), «лидирующем разработчике в области термоядерного синтеза».

Исследования и конструкторские разработки в этой сфере ведутся уже лет 60-70, однако пока не получалось добиться промышленной работы термоядерных установок, всё время требуются те или иные доработки. В результате стала популярной такая шутка: «до начала термоядерного синтеза всегда 40 лет».

Кроме того, пока отсутствует какая-либо убедительная информация о стоимости энергии, получаемой в результате термоядерного синтеза. Многие эксперты считают, что резкое падение цен на ветровую и солнечную энергию в сочетании с технологиями хранения, интеллектуальными сетями и огромным потенциалом зеленого водорода, сделает термоядерный синтез экономически нежизнеспособным до того, как он даже родится.

https://renen.ru

22:08
291
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.