Ленинградская АЭС-2: на строящемся энергоблоке №2 ВВЭР-1200 приступили к контрольной сборке реактора

Ленинградская АЭС-2: на строящемся энергоблоке №2 ВВЭР-1200 приступили к контрольной сборке реактора

На строящемся инновационном энергоблоке №2 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 приступили к контрольной сборке реактора.

Для проведения ответственной операции в гермозону здания реактора доставлены все конструктивные элементы реакторной установки: внутрикорпусная шахта, выгородка, крышка реактора и блок защитных труб, создана зона «чистого» монтажа крупногабаритного оборудования, которое теперь будет последовательно устанавливаться в корпус реактор.

При помощи полярного крана сначала установят внутрикорпусную шахту весом 75 тонн. Её основное назначение – обеспечение проектного размещения всех устройств внутри корпуса, при эксплуатации — организация потока теплоносителя в реакторе.

«Перед монтажниками стоит непростая задача — совместить два крупногабаритных элемента реактора с абсолютной точностью, — рассказал заместитель начальника цеха централизованного ремонта Ленинградской АЭС-2 Виталий Демченко. — После выполнения всех контрольных измерений внутрь шахты будет установлена выгородка, затем блок защитных труб и, наконец, крышка верхнего блока».

Планируется, что все операции по контрольной сборке реактора займут около двух недель. Затем начнется извлечение оборудования из корпуса реактора и его установка на места хранения.

«Контрольная сборка – это первая операция с внутрикорпусным оборудованием, задача которой подтвердить качество его изготовления и соответствие техническим требованиям, — пояснил заместитель начальника реакторного цеха Ленинградской АЭС-2 Алексей Мочалов. — Перед проведением пролива на открытый реактор его снова разберут, а на этапе гидравлических испытаний будет выполнена сборка реактора с имитаторами тепловыделяющих сборок. Установка имитаторов в реактор необходима для моделирования геометрии активной зоны. Окончательная сборка реактора должна быть выполнена в сентябре 2019 года для проведения ключевой операции — холодно-горячей обкатки».

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС — АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик — АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик — АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

http://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект:
19:18
369
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter