Разрез Тугнуйский

Разрез «Тугнуйский» — угледобывающее предприятие в Мухоршибирском районе в республике Бурятия. Дочернее предприятие ОАО СУЭК.

История

Решение о строительстве угольного разреза в долине Тугнуя было принято в 1981 году. ЦК КПСС и Совет Министров СССР тогда постановили, что строительство на границе Читинской области и Бурятии нового предприятия производственной мощностью 9 млн тонн в год должно начаться в 1984 году. В назначенный срок начала строительства на месте будущего разреза высадился первый десант строителей, а через 5 лет с Олон-Шибирского месторождения была отгружена первая тонна угля.

В феврале 1989 года в ПО «Востсибуголь» в связи с завершением предпусковых работ была ликвидирована Дирекция строящегося разреза. И вместо бывшей ДСП был создан разрез «Тугнуйский».

Тугнуйский разрез стал одним из первых добывающих предприятий СУЭК. В сферу интересов компании он вошел в 2001 году. Сегодня это одно из крупнейших промышленных предприятий Бурятии.

Характеристики

Разрез «Тугнуйский» осуществляет разработку открытым способом Олонь-Шибирского каменноугольного месторождения, расположенного в Петровск-Забайкальском районе Забайкальского края и в Мухоршибирском районе Республики Бурятия. Центральная часть месторождения находится в 90 км на юго-восток от г. Улан-Удэ.

Месторождение представлено 21 угольным пластом, из которых промышленное значение имеют 4 пласта (6, 8, 15, 18). Основным рабочим пластом является пласт 18 (64 % всех запасов). Глубина его залегания — от 3 до 169 метров. Пласт 18 является базовым для отработки первой очереди разреза, производственной мощностью 6,5 млн тонн угля в год. Пласты 6, 8 и 15 будут отрабатываться во второй очереди разреза, при достижении производственной мощности 9 млн тонн.

Угли месторождения участка «Центральный» — каменные, марки Д, относятся к группе энергетических, длиннопламенных слабоспекающихся углей. На балансе предприятия числится почти 200000 тысяч тонн запасов.

На разрезе работает самая современная техника: мощные экскаваторы BUCYRUS, KOMATSU, БелАЗы с повышенной грузоподъемностью, также смонтирован новый буровой станок PIT VIPER.

Для вывозки угля используется железнодорожный путь, протяженностью 72 км до Транссибирской железнодорожной магистрали.

http://miningwiki.ru

https://www.suek.ru

Угленосный бассейн Иркутский
Вид угля каменный
Разрабатываемое месторождение Олонь-Шибирское
Марки углей Д
Тип Разрез
18:36
888

Упоминания в новостях:

Проектной документацией предусмотрена реконструкция Тугнуйской обогатительной фабрики
19:33
1131
0
В АО «Разрез Тугнуйский» — одном из крупнейших предприятий по добыче каменного угля на Дальнем Востоке, проведено техническое перевооружение. Более одного миллиарда рублей было направлено на приобретение самосвалов марки «БелАЗ». Новые самосвалы будут эксплуатироваться в том числе на Никольском месторождении, для доставки угля на обогатительную фабрику.
14:08
476
0
По итогам производственного конкурса Сибирской угольной энергетической компании работники АО «Разрез Тугнуйский» получили в подарок новые автомобили и денежные сертификаты.
11:20
384
0
В период с 1 по 31 августа 2019 года на предприятии АО «Разрез Тугнуйский», входящем в состав СУЭК, была проведена Трудовая вахта. Смена, победившая в производственных соревнованиях, пожертвовала выигранные средства детским домам.
14:20
338
0
В АО «Разрез Тугнуйский», входящем в состав СУЭК, торжественно запустили в промышленную эксплуатацию карьерный самосвал БелАЗ-75319. Это первый 240-тонный Белаз на разрезе. Тугнуйские горняки уверены, что его появление в ближайшее время позволит достичь новых производственных вершин.
15:15
526
0
​Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство корпуса обогащения угля на Тугнуйской обогатительной фабрике в Забайкальском крае. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.
19:23
528
0
Благодаря совместной работе с ОАО «РЖД» и Восточно-Сибирской железной дорогой, Тугнуйское ПТУ и Разрез «Тугнуйский» СУЭК впервые в истории достигли объемов суточной отгрузки в 520 вагонов угля на станцию Челутай, в отдельные сутки доведя результат до 572 вагонов при норме 446 вагонов.
11:26
475
0
Байкальский государственный природный биосферный заповедник в конце сентября этого года отпраздновал свой 50-летний юбилей.
12:09
560
0
​Проект работ рассмотрели эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России, выдав по итогам проведения государственной экспертизы положительное заключение.
20:07
690
0
​ООО «Назаровское горно-монтажное наладочное управление», сервисное предприятие Сибирской угольной энергетической компании в Красноярском крае, осваивает ремонт крупногабаритных узлов для горной техники. Впервые на предприятии произведен капитальный ремонт опорной рамы для шагающего экскаватора ЭШ-10/70.
19:32
938
0
← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-10 из 11
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика