Каскад Туломских, Серебрянских и Териберских ГЭС
О каскаде
Расположен на реках Тулома, Воронья и Териберка, Мурманская область.
Состав каскада
- Нижне-Туломская ГЭС (введена в эксплуатацию 13 января 1937 г.)
- Верхне-Туломская ГЭС (введена в эксплуатацию 19 декабря 1964 г.)
- Серебрянская ГЭС-1 (введена в эксплуатацию 25 ноября 1970 г.)
- Серебрянская ГЭС-2 (введена в эксплуатацию 22 декабря 1972 г.)
- Верхне-Териберская ГЭС (введена в эксплуатацию 6 ноября 1984 г.)
- Нижне-Териберская ГЭС (введена в эксплуатацию 27 сентября 1987 г.)
О Каскаде
Каскад Туломских и Серебрянских ГЭС является самым мощным каскадом в Заполярье, объединяя шесть гидроэлектростанций, расположенных на реках Тулома, Воронья и Териберка.
Каскад образован 1 сентября 2014 года путем объединения в единое подразделение Каскада Туломских ГЭС и Каскада Серебрянских ГЭС.
Серебрянские и Териберские ГЭС имеют регулирующую роль в Кольской энергосистеме, участвуя в покрытии пиковых нагрузок. Верхне-Туломская ГЭС обеспечивает передачу электроэнергии в Карелию и является резервной для всего северного энергетического района.
Отличительная особенность Каскада — обслуживание Серебрянских и Териберских ГЭС вахтовым методом, что позволяет обеспечить непрерывное присутствие персонала на удаленных и труднодоступных ГЭС, тем самым повысить надежность энергоснабжения потребителей.
Нижне-Туломская ГЭС
Первая станция каскада — Нижне-Туломская ГЭС — была построена в 1937 г. в рамках плана ГОЭЛРО в п. Мурмаши за рекордный срок 36 месяцев. Среди строителей ГЭС в основном были люди, прошедшие суровую школу Беломоро-Балтийского канала.
В постоянную эксплуатацию станция была принята 11 июля 1938 г.
С пуском Нижне-Туломской ГЭС электроэнергию получили предприятия Мурманска, прилегающие к городу районы, Кировская железная дорога, Северный флот. Проектировались и строились ЛЭП Нижняя Тулома–Лопарская–Оленья, Тулома–Полярный. В ходе строительства ГЭС решались вопросы объединения двух первенцев заполярной энергетики — Туломской и Нивской ГЭС в единую энергосистему «Колэнерго».
Во время строительства Нижне-Туломской ГЭС был сделан уникальный рыбоход через плотину для поднимающейся на нерест семги. Конструкция его оказалась непревзойденной до наших дней. Многие специалисты по охране природы, и не только отечественные, единодушно признают Нижне-Туломский рыбоход одним из лучших в мире.
Рыбоход представляет собой искусственный ручей с порогами. Лабиринт имитирует пороги горной реки — каменистые подъемы чередуются с бассейнами, в которых рыба отдыхает. Рыбоход состоит из 66 колодцев. Строение рыбохода максимально повторяет естественную среду обитания семги. Это в том числе позволяет сохранить популяцию ключевого для Мурманской области промыслового вида рыбы. Длина рыбохода — 513 м, перепад высот — 20 м. В среднем ежегодно через рыбоход проходит 6–7 тыс. особей семги, максимальное число составляло 12,8 тыс. особей.
Каменно-набросная плотина станции высотой 29 м с битумным экраном также является гидротехническим сооружением, долгие годы не имевшим на Севере аналогов.
Нижне-Туломская ГЭС была построена с большим запасом прочности и надежности. Когда в 1980-е гг. началась реконструкция, без больших затрат удалось поднять мощность станции на 12%.
Ввод в эксплуатацию 1938 год
Установленная электрическая мощность 56 МВт
Выработка электроэнергии 287,2 млн кВтч
Верхне-Туломская ГЭС
Самая мощная гидроэлектростанция в Северо-Западном регионе России. Одна из пяти гидроэлектростанций России с подземным зданием ГЭС.
Вторая станция Каскада, подземная Верхне-Туломская, строилась совместными усилиями российских и финских специалистов. До сооружения ГЭС река Тулома на отрезке в 2,5 км имела перепад 28 м. Когда же построили плотину, разместив машинный зал под землей, напор воды составил здесь 60 м.
Все 4 агрегата ГЭС были приняты в постоянную эксплуатацию 27 октября 1965 г.
Первоначально установленная мощность Верхне-Туломской ГЭС составила 228 МВт. Но выяснилось, что ее турбины имеют значительный запас мощности. Был проведен комплекс работ по модернизации генераторов и другого оборудования. В результате мощность станции выросла на 40 МВт без ввода новых агрегатов.
До 1975 г. станция выполняла роль регулятора частоты в Кольской энергосистеме. После подключения к объединенной энергосистеме Северо-Запада роль Верхне-Туломской ГЭС изменилась — она стала регулировать переток электроэнергии в Карелию. Линии электропередач соединяют ГЭС с Мурманском, населенными пунктами и предприятиями Печенгского района.
Верхне-Туломская ГЭС уникальна и тем, что рядом с машинным залом располагается подземный рыбзавод по выращиванию радужной форели. Это предприятие аквакультуры, специализирующееся на разведении форели в условиях Крайнего Севера. Завод существует с 1992 года и использует чистейшее водохранилище, не имеющее промышленных выбросов. Строительство осуществляла финская фирма А/О «Атри».
Завод расположен под землей на глубине 50 метров — на участках подземного транспортного тоннеля общей протяженностью 250 метров находятся инкубационный цех, включающий 28 бассейнов, где выращиваются мальки, и цех маточного стада. При достижении определенного веса мальки продаются рыбным хозяйствам, преимущественно в Мурманской области и Республике Карелии.
Отработанная технология смешивания теплой воды, подаваемой с ГЭС, и холодной воды из водохранилища позволяет создавать идеальные условия, требуемые для разведения мальков.
В 2018 году началась комплексная модернизация станции.
Ввод в эксплуатацию 1965 год
Установленная электрическая мощность 284 МВт
Выработка электроэнергии 891,2 млн кВтч
Серебрянская ГЭС-1
Вторая по мощности гидроэлектростанция в Северо-Западном регионе России.
Решение о строительстве Каскада Серебрянских ГЭС было принято в 1962 году. Створы станций находились в труднодоступной необжитой местности, в результате потребовались значительные усилия для создания всей необходимой для строительства инфраструктуры, в частности дороги длиной 120 км. Первый кубометр бетона в сооружения Серебрянской ГЭС-1 был уложен летом 1967 года, а уже 25 ноября 1970 года был пущен первый гидроагрегат, остальные гидроагрегаты заработали до конца того же года. В 1971 году строительство станции было завершено.
На Серебрянской ГЭС-1 и Серебрянской ГЭС-2 были установлены принципиально новые двухперовые поворотно-лопастные турбины с равномерной лопастной системой, работающей при высоких напорах. Эти турбины на тот момент не имели мировых аналогов. В 1999-2000 годах была произведена замена рабочих колес Серебрянской ГЭС-1, в 2002-2003 годах — Серебрянской ГЭС-2, что позволило увеличить ее мощность с исходных 150 МВт до 156 МВт.
Водохранилище Серебрянской ГЭС-1, созданное напором реки Вороньей и озера Ловозера, обеспечивает годичное регулирование стока.
Серебрянская ГЭС-1 и Серебрянской ГЭС-2 работают в пиковой части графика нагрузок, несут функции регулирования частоты, служат аварийным резервом мощности энергосистемы.
Ввод в эксплуатацию 1971 год
Установленная электрическая мощность 201 МВт
Выработка электроэнергии 707,2 млн кВтч
Серебрянская ГЭС-2
Строительство станции началось в феврале 1967 года. Турбины Серебрянской ГЭС-2 дали ток 22 декабря 1972 года, спустя 8 месяцев после начала сооружения станции.
Во время строительства гидроэлектростанции использовались передовые методы беспрерывной укладки бетона. Впоследствии эта технология была применена при возведении других ГЭС.
Ввод в эксплуатацию 1972 год
Установленная электрическая мощность 156 МВт
Выработка электроэнергии 421,1 млн кВтч
Верхне-Териберская и Нижне-Териберская ГЭС
Река Териберка, давшая название Каскаду Териберских ГЭС, вытекает из озера Венчья-вер и впадает в Териберскую губу Баренцева моря. На своем пути в 127 км река проходит через 18 озер различного размера.
В 1870 году по плану заселения Мурмана на реке основалось постоянное поселение: «Териберка мало уступает в промысловом отношении Гаврилову, но превосходит его красотою своей местности и удобством своей гавани. Летом здесь множество промысловых судов и лодок грузится рыбою для Санкт-Петербурга. Число постоянных жителей в Териберке невелико, но летом здесь скопляется до 800 человек пришлых промышленников» (К. К. Случевский, «Замечательные города и местности Северного края», 1899 год).
В XX веке поселение в бухте Териберки было базой прибрежного лова, а в 1970-е годы по решению Министерства энергетики и электрификации СССР здесь началось строительство мощного Каскада Териберских ГЭС, соединившего Верхне- и Нижне-Териберскую ГЭС.
Обе ГЭС были построены вахтовым методом: гидростроители приезжали из п. Мурмаши и п. Туманного на неделю.
Как такового водохранилища Нижне-Териберская ГЭС не имеет и работает в режиме водотока совместно с Верхне-Териберской ГЭС.
Уникальной особенностью Нижне-Териберской ГЭС является использование в качестве нижнего бьефа Баренцева моря, в связи с чем гидротурбина станции адаптирована к воздействию морской воды.
Верхне-Териберская и Нижне-Териберская ГЭС работают в пиковой части графика нагрузок, являются резервом мощности энергосистемы. Управляются с пульта Серебрянской ГЭС-1.
Техническое перевооружение и модернизация
2013
На электростанциях Каскада в промышленную эксплуатацию принята СОТИ АССО — система обмена технологической информации с автоматизированной системой Системного оператора.
2016
Завершена реализация проекта по реконструкции ОРУ 330 кВ Серебрянской ГЭС-1 с заменой разъединителей
Проведены реконструкция схемы переменного оперативного тока и установка бесперебойной инверторной системы Серебрянской ГЭС-2
Внедрены системы вибро- и термоконтроля гидроагрегата №2 Серебрянской ГЭС-2
Внедрены системы вибро- и термоконтроля гидроагрегата № 1 Верхне-Териберской ГЭС
Заменена аккумуляторная батарея №1 и зарядно-выпрямительное устройство Верхне-Туломской ГЭС
Заменены высоковольтные вводы высокого напряжения 150 кВ главного силового трансформатора Т-2 Нижне-Териберской ГЭС
2017
Выполнен капитальный ремонт гидроагрегата № 1 Серебрянской ГЭС-1. В период капитального ремонта выполнена замена системы возбуждения с реконструкцией РЗА, замена регулятора скорости, модернизация узла МНУ с заменой насосов, эл. двигателей и установкой плавного пуска, замена лекажного и дренажного насосов.
Проведена замена высоковольтных вводов высокого напряжения 150 кВ главного силового трансформатора Т-2 Серебрянской ГЭС-2
2018
На Серебрянской ГЭС-2 завершился капитальный ремонт гидроагрегата
На Верхне-Туломской ГЭС ПАО «ТГК-1» произведен демонтаж рабочего колеса
2019
Новое рабочее колесо прибыло на Верхне-Туломскую ГЭС ПАО «ТГК-1»
На Верхне-Туломской ГЭС ПАО «ТГК-1» установлено новое рабочее колесо
Новое оборудование для Верхне-Туломской ГЭС ПАО «ТГК-1» прошло функциональные испытания
2020
Новое оборудование прибыло на Верхне-Туломскую ГЭС ПАО «ТГК-1»
Завершилась модернизация гидроагрегата Верхне-Туломской ГЭС ПАО «ТГК-1»
На Верхне-Туломской ГЭС ПАО «ТГК-1» начался следующий этап модернизации
Мощность электрическая, МВт | 851,9 |