«Газпром» завершил модернизацию Верхне-Туломской ГЭС — самой мощной на Северо-Западе России

В Мурманской области «Газпром» ввел в эксплуатацию модернизированный гидроагрегат № 2 Верхне-Туломской гидроэлектростанции (ГЭС). Таким образом, завершено масштабное обновление генерирующего оборудования самой мощной гидроэлектростанции на Северо-Западе страны.

В мероприятии приняли участие Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, Губернатор Мурманской области Андрей Чибис, генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров.

Верхне-Туломская ГЭС играет ключевую роль в Кольской энергосистеме — снабжает электроэнергией города и крупные промышленные предприятия Мурманской области, поддерживает на заданном уровне переток электроэнергии в Карелию, а также выполняет функцию быстро вводимого резерва.

Модернизация станции была начата в 2018 году и велась поэтапно. В рамках проекта на всех четырех гидроагрегатах была проведена полная замена гидрогенерирующего и электротехнического оборудования. Кроме того, были внедрены самые современные системы автоматического управления. Все новое оборудование и системы управления — российского производства.

В результате выполненных работ установленная электрическая мощность станции выросла на 32 МВт и составила 300 МВт.

Особое внимание было уделено снижению воздействия на окружающую среду. Например, для повышения экологичности работы гидроагрегатов в маслонапорных установках использовались уплотнения из современных полимерных материалов. Благодаря этому полностью исключена возможность попадания масла в проточную часть гидроагрегата и далее в реку.

Проект модернизации был реализован без остановки производственного процесса — весь период работ станция продолжала снабжать потребителей электроэнергией и выполнять функции регулирования частоты передачи тока в Кольской энергосистеме.

«Мы увеличили мощность Верхне-Туломской ГЭС — а значит, и всей Кольской энергосистемы, повысили надежность и экологичность работы оборудования. Это позволяет обеспечивать еще более эффективное энергоснабжение потребителей, а запас мощности создает дополнительные возможности для развития Северо-Запада России», — сказал Алексей Миллер.

Справка

Верхне-Туломская ГЭС (входит в состав ПАО «ТГК-1») расположена на р. Туломе в Мурманской области, введена в эксплуатацию в 1965 году. Одна из пяти гидроэлектростанций России с подземным зданием ГЭС.

https://www.tgc1.ru

Категории:
475
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.