В ГД обсудили вопросы газификации субъектов РФ с использованием альтернативных источников энергии

В ГД обсудили вопросы газификации субъектов РФ с использованием альтернативных источников энергии

Круглый стол провел Комитет по энергетике.

Открывая дискуссию, Председатель Комитета по энергетике Павел Завальный отметил, что целевой показатель социальной газификации 83 % к 2030 году — это максимальный технически возможный уровень с учетом не только сетевой газификации, но и альтернативной — с использованием сжиженного природного газа (СПГ) и сжиженных углеводородных газов (СУГ). Дорожной картой социальной газификации предусмотрено использование СПГ как альтернативного экологичного источника энергии в тех субъектах, где, исходя из результатов оценки экономической эффективности, трубный газ не может быть основным источником энергии. СУГ также определен дорожной картой социальной газификации в качестве альтернативного источника энергии.

«Каждый из этих вариантов имеет свои технологические преимущества, ресурсную базу и вполне осуществим с технической точки зрения даже в нынешних условиях санкционного давления. <…> Для сохранения критерия социальности газификации потребуется разработка мер государственной поддержки», — подчеркнул Павел Завальный.

Заместитель директора Департамента нефтегазового комплекса Минэнерго РФ Артем Верхов рассказал о текущей ситуации в сфере СУГ и СПГ. Существует ряд факторов, сдерживающих использование СУГ в качестве полноценного источника для автономной газификации. Во‑первых, СУГ — более дорогой энергетический ресурс по сравнению с природным газом: как со стороны производства, транспортировки и хранения, так и со стороны возможности использования для создания высокой добавленной стоимости в нефтехимии. Ключевым вопросом в использовании СУГ действующими потребителями является волатильная и зачастую высокая оптовая цена. Ранее было принято решение об отказе от регулирования оптовых цен. Объем производства СПГ ограничен только располагаемыми мощностями по его производству и составляет в России почти 30 млн т. Минэнерго России, другими профильными органами власти и компаниями реализуется дорожная карта по развитию рынка малотоннажного сжиженного природного газа и газомоторного топлива в Российской Федерации на период до 2025 года. Важным направлением развития СПГ-газификации является формирование новых центров потребления газа на базе «якорных потребителей» (котельные, небольшие промышленные потребители, транспорт), а также развитие сети крио-АЗС и субсидирования строительства малотоннажных СПГ-заводов.

Генеральный директор АО «Газпром Промгаз» Николай Сторонский рассказал о различных проектах газификации, которые ведет его институт. Сегодня по мере продвижения социальной сетевой газификации во все более отдаленные территории использование СУГ для нужд населения и объемы СУГ, реализуемые через ГРО, снижаются. Что касается газификации при помощи СПГ, в 2014 году «Газпром Промгаз» реализовал первый пилотный проект в Пермском крае и сегодня его мониторит. Институт также подготовил программы газификации 67 регионов России, при этом две из них — для Томской и Сахалинской областей — автономной газификации СПГ.

Руководитель рабочей группы по альтернативной газификации при Российском газовом обществе Кирилл Молодцов отметил, что сегодня нормативная база газовой отрасли, во многом заточенная именно под трубный газ, отстает от требований, которые возникают в связи с реализацией задачи максимальной социальной газификации всеми видами газа. Российское газовое общество совместно с заинтересованными компаниями и регионами подготовило ряд предложений по совершенствованию законодательства для стимулирования альтернативной или локальный газификации.

Заместитель Председателя Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Вычужанин акцентировал внимание участников круглого стола на вопросах, связанных с СУГ, прежде всего безопасной эксплуатации баллонов СУГ. Развитие рынка СУГ как альтернативного трубопроводному газу источника энергии сдерживают и другие факторы. Существенная разбалансированность ценообразования на рынке СУГ по отношению к трубопроводному газу по биржевым индексам, высокая сезонная волатильность биржевой цены на СУГ привели к непредвиденным дополнительным расходам бюджетов субъектов РФ, к убыткам уполномоченных региональных ГРО.

Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Дмитрий Исламов поддержал предложения, связанные со стимулированием проектов малотоннажного СПГ, включая упрощение получения технических условий на подключение к магистральным газовым сетям, выделение льготного финансирования, предоставление права экспорта произведенного СПГ.

http://duma.gov.ru

Регион:
425
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.