В Минстрое России обсудили ход мониторинга кассового исполнения по объектам капстроительства

В Минстрое России обсудили ход мониторинга кассового исполнения по объектам капстроительства

В рамках совещания с федеральными органами исполнительной власти и главными распорядителями бюджетных средств обсудили вопросы мониторинга кассового исполнения по объектам капитального строительства. Мероприятие прошло под председательством заместителя Председателя президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации — Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина.

Основной задачей строительной отрасли сегодня является продолжение работы в текущих экономических условиях и создание всех необходимых инструментов для работы. «Вопросы эффективности управления бюджетными средствами и исполнения кассовых планов – всегда являлись одним из приоритетов Правительства РФ. А в текущих условиях это становится особо важным, так как каждый день просрочки в будущем может стоить нам существенного удорожания каждого объекта», — Ирек Файзуллин.

Президентом РФ 8 марта подписан закон, содержащий комплекс мер, направленных в том числе на стабилизацию ситуации в строительной отрасли. Среди них есть ряд и тех, которые оказывают непосредственное влияние на реализацию государственных и муниципальных контрактов. Так, появилась возможность внесения изменений в проектную документацию и результаты инженерных изысканий, получивших положительное заключение госэкспертизы. В настоящее время Минстроем России готовится проект постановления, устанавливающий особенности проведения госэкспертизы при внесении изменений, связанных с заменой строительных ресурсов на аналоги. В нем также будет регламентировано проведение государственной экспертизы проектной документации отдельных видов объектов, для которых экологическая и историко-культурная экспертизы проводиться не будут.

Кроме того, на основании заявлений застройщиков или технических заказчиков станет возможным неоднократное продление сроков проведения госэкспертизы проектной документации, поданной до 31 декабря 2022 г., а для объектов стоимостью не более 50 млн рублей будет исключена необходимость проведения экспертизы сметной стоимости.

Субъектам РФ предоставлена возможность самостоятельно принимать решения по осуществлению закупок для государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика. Также предусмотрена возможность изменения существенных условий государственных и муниципальных контрактов. Конкретные условия будут определены постановлением Правительства РФ, которое будет утверждено в ближайшее время.

В текущих условиях для завершения строительства объектов капитального строительства и предотвращения возникновения новых объектов незавершенного строительства, Минстроем России ведется работа по подготовке необходимых нормативно-правовых актов для сохранения порядка изменения цены контрактов в связи с увеличением стоимости строительных ресурсов, заключенных в 2022 году.

Мониторинг исполнения планов освоения средств по расходам инвестиционного характера будет проводиться со всеми ведомствами еженедельно. Такая мера позволит оперативно решать возникающие вопросы, своевременно реагировать на изменения, происходящие в отрасли и не допустить срывов строительства.


https://minstroyrf.gov.ru

759
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.