День народного единства связал разные поколения угольного дивизиона ГК ТАЛТЭК

Для ветеранов-горняков, пенсионеров шахт «Краснокаменская» и «Дальние горы» активисты Совета молодежи Группы компаний ТАЛТЭК организовали познавательную экскурсию в Киселевский краеведческий музей. Его фонды и постоянные экспозиции хранят тысячи уникальных материалов об истории Кузбасса и города с древнейших времен до наших дней.

Для ветеранов-горняков, пенсионеров шахт «Краснокаменская» и «Дальние горы» активисты Совета молодежи Группы компаний ТАЛТЭК организовали познавательную экскурсию в Киселевский краеведческий музей.-2

Побывать в единственном городском музее, играющим важную роль в культурной жизни, некоторым ветеранам довелось впервые. Умудренные жизненным опытом экскурсанты с большим интересом знакомились с экспозициями «Зал природы», «Русская изба», «Наш Киселевск». Первое, на что обратили внимание гости музея, – богатства недр земли Кузнецкой, где сокрыты почти все элементы таблицы Менделеева. Кроме образцов полезных ископаемых Кузбасса, экскурсантов заинтересовали фрагменты бивней мамонтов, окаменевшие стволы деревьев. Дискуссию среди посетителей музея вызвал зал «Русская изба». Многие, увидев знакомые предметы прежнего быта, порассуждали, возможна ли современная жизнь «без телевизоров, телефонов, интернета».

Для ветеранов-горняков, пенсионеров шахт «Краснокаменская» и «Дальние горы» активисты Совета молодежи Группы компаний ТАЛТЭК организовали познавательную экскурсию в Киселевский краеведческий музей.-3

Историческая экспозиция музея показала собравшимся, как совершенствовался шахтерский труд. Здесь и уникальный документ – договор с кабинетом Его Величества императора Николая II, разрешающий разработку земель, где обнаружены запасы угля. Рядом – другие экспонаты: документальные свидетельства истории старейших шахт Киселевска – «Краснокаменская» и «Дальние горы». На стенде – пожелтевшая от времени фотография, рассказывающая об удивительном для тех лет событии, связанном с передовиками-стахановцами шахты «Краснокаменская». В 30-е годы за трудовые подвиги нарком тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе подарил шахтерам бригады Подкорытова легковой автомобиль! Кроме того, гости музея познакомились с презентацией выставочного проекта «Производительные силы Кузбасса. Рассекреченные материалы».

«Такой совместный поход в музей, объединивший разные поколения, безусловно, подарил всем только положительные эмоции. Заинтересованные лица, желание задать вопросы – это говорит о том, что подобную практику будем поддерживать и в дальнейшем. Мы все получили новые впечатления, обогатились знаниями. Кто-то из ветеранов открыл для себя наш краеведческий музей, а некоторые опытные знатоки вполне могли бы выступить в роли экскурсоводов!», – отметила организатор мероприятия Екатерина Наумова, руководитель социального сектора Совета молодежи ГК ТАЛТЭК.

Компания / объект:
1.75K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.