Будущее отраслей: Анна Цивилева о ситуации на мировом рынке угля

Будущее отраслей: Анна Цивилева о ситуации на мировом рынке угля

Ежегодный Восточный экономический форум стартовал во Владивостоке 5 сентября. Традиционно Председатель Совета директоров АО «Колмар Груп» Анна Цивилева принимает участие в деловой программе ключевой международной площадки для создания и укрепления связей государства, бизнеса и инвестиционных сообществ.

Одним из первых мероприятий стала сессия «Будущее отраслей: что купить, а что произвести? Добыча и переработка полезных ископаемых». Под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова участники встречи обсудили меры, которые позволят консолидировать усилия государства и бизнеса для достижения сырьевого суверенитета страны.

«Одна из главных целей министерства — повысить эффективность управления отраслью и сократить сроки от разведки до добычи. Активная работа в этом направлении стартовала ещё год назад. В стране появилась единая цифровая платформа получения геологической информации. В цифру перешла процедура лицензирования недр, расширили предельный размер участков для недропользователей», — рассказал Александр Козлов.

Также министр объявил о важнейших усовершенствованиях, которые ждут отрасль, и рассказал об «антикризисных мерах» для поддержки недропользователей.

Во время выступления Анна Цивилева обозначила ситуацию, которая складывается на мировом рынке угля в связи с санкционным давлением и рядом ограничений. В настоящее время из-за полного эмбарго на энергоносители в страны Европы впервые возникла ситуация, когда цены на энергетический уголь стали превосходить цены на концентрат. Потребители угля в странах Азиатско-Тихоокеанского региона пользуются тем, что угольные компании РФ не могут свободно реализовывать свою продукцию, и требуют повышенные дисконты по сравнению с бенчмарками австралийских углей подобного качества.

«В связи с этим нам необходимо сконцентрировать свое внимание на снижении себестоимости продукции, увеличении ее маржинальной прибыльности и минимизации логистических ограничений. В данной ситуации без помощи и поддержки государства компаниям, находящимся в активной стадии инвестиционных проектов, выживать будет очень трудно», — отметила Председатель Совета директоров АО «Колмар Груп».

На сегодняшний день компания «Колмар» реализует крупные инвестиционных проекты — горно-обогатительные комплексы «Денисовский» и «Инаглинский». Общий объём инвестиций составляет 104,6 млрд рублей. Строятся вторые очереди крупнейшей шахты «Инаглинская» и обогатительной фабрики «Инаглинская-2».

Для повышения экономической эффективности добывающей отрасли за счёт создания продуктов высокого передела «Колмар» предложил ряд мер, качающихся налогов на добычу полезных ископаемых, льгот для резидентов ТОСЭР на период 2022-2024 гг., упрощения процедур регистрации иностранных работников в РФ и другие. Важное место в борьбе со сложившейся ситуацией занимает импортозамещение. Необходимо поддерживать отечественных производителей горно-шахтного оборудования через механизм субсидирования процентных ставок по кредитам, ввести льготы на закупку оригинальных запчастей у производителей из дружественных стран, проработать возможность привлечения иностранных специалистов для проведения консультаций по сервисному обслуживанию оборудования.

«У нас есть предложения как развивать отрасль и повышать её экономическую активность за счёт продуктов высокого передела, импортозамещения оборудования, повышения эффективности продаж в угольной отрасли. Такие встречи дают возможность акцентировать внимание на наболевшие вопросы. Россия может увеличить в разы свою продукцию. За нами большая перспектива и надо быть готовыми развивать логистику и инфраструктуру», — сказала Анна Цивилева.

http://www.kolmar.ru

238
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.