Сергей Мочальников: «Необходимо завершение строительства Восточного полигона с увеличением провозной способности для вывоза угля»

Сергей Мочальников: «Необходимо завершение строительства Восточного полигона с увеличением провозной способности для вывоза угля»

Владивосток, 6 сентября. – Все отрасли ТЭК на Дальнем Востоке развиваются динамично, в том числе угольная отрасль демонстрирует положительную динамику, рассказал Сергей Мочальников на заседании Высшего горного совета России, который прошёл в рамках Восточного экономического форума.

Участники заседания обсудили состояние топливно-энергетического комплекса Дальневосточного федерального округа и рассмотрели перспективы развития.

Говоря об угольной отрасли Сергей Мочальников отметил, что запасы угля на Дальнем Востоке составляют более 25 млрд тонн. Всего на территории округа учтены 180 угольных месторождений с разнообразным марочным составом- от бурых до коксующихся, при этом по 143 участкам месторождений недропользователи в рамках полученных лицензий ведут работы по геологоразведке и освоению.

«За последние 5 лет в регионе введены две шахты — «Инаглинская» «Восточная Денисовская». Добыча угля стабильно растёт и по данным за 2021 год достигла показателя в 87,8 млн тонн. По итогам шести месяцев 2022 года на Дальнем Востоке наблюдается положительная динамика как и в добыче, так и в экспорте. Объём добычи вырос на 10,2 %, а экспорт на 7,3 % по сравнению с соответствующим периодом 2021 года», – рассказал он.

Сергей Мочальников также отметил, что введённые Европейским союзом и Великобританией санкции на поставку российского угля не оказывает существенного влияния на ДФО.

«Однако завершение строительства Восточного полигона с увеличением провозной способности до 180 млн тонн необходимо-это обеспечит к 2030 году дополнительный вывоз 19 млн тонн угля, а строительство железнодорожной ветки «Эльга – Чумикан» дополнительный объем отгрузки к 2030 году 30 млн тонн», – сказал он.

https://minenergo.gov.ru

277
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.