Губернатор Александр Усс обсудил с руководством СУЭК реализацию экологических проектов в крае

Губернатор Александр Усс обсудил с руководством СУЭК реализацию экологических проектов в крае

Речь в частности шла о продолжении перевода частного сектора на экологичные виды отопления – электроотопление и использование бездымного топлива. Эта проблема актуальна для всего региона, но в первую очередь, — для Красноярска и Минусинска. Более 30 тысяч частных домов с низковысотными трубами в этих городах отапливаются углем и вносят значительный вклад в загрязнение воздуха бенз(а)пиреном.

В пилотном режиме новые виды отопления опробовали в Красноярске в феврале-марте 2019 года и в отопительном сезоне 2020-2021 года. Теперь Правительство края совместно с Компанией рассматривает возможность распространить полученный положительный опыт на частный сектор краевого центра и других городов региона.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: «СУЭК — лидер в решении экологических проблем. Компания выполняет все свои обязательства. Это касается закрытия неэффективных котельных, реализации программы установки электрофильтров, строительства самой высокой на постсоветском пространстве дымовой трубы. Сегодня мы обсудили возможности дальнейшего перевода частного сектора на электроотопление и на бездымное топливо – так называемые сибирские брикеты. Думаю, в течение лета мы найдем способ распространения этой модели дальше на город Красноярск и край в целом».

Степан Солженицын, генеральный директор АО «СУЭК»: «Красноярский край для компании – один из базовых регионов. Здесь реализуются передовые проекты в сфере повышения надежности генерации, что особенно важно ввиду динамичного развития региона, ввода здесь нового жилья и инфраструктурных объектов. Мы применяем новые подходы к экологии в ответ на совершенно естественный запрос населения к качеству атмосферного воздуха. Поэтому компания постоянно повышает объемы и темпы инвестирования, совместно с краевой властью воплощает важные для красноярцев социальные инициативы».

Для справки:
До 2030 года СУЭК планирует инвестировать в экологичность генерации и теплоснабжения в регионе свыше 65 млрд рублей. Уже выполнена замена на Красноярской ТЭЦ-1 двух дымовых труб высотой 105 метров на более высокую 275 метров, установка двух современных электрофильтров для улавливания 99% взвешенных частиц, в процессе монтажа – еще три фильтра.

Кроме того, в Красноярске до 2024 года планируется заместить 35 устаревших автономных малых котельных, из которых к концу 2021 года будут закрыты уже 30 мощностями Красноярский ТЭЦ-3 – чтобы обеспечить надежность энергоснабжения, на станции будет введен дополнительный энергоблок.
Еще одно направление экологической программы – выпуск экологичного топлива. В 2020 году на Березовском разрезе построен современный промышленный комплекс переработки бурого угля мощностью до 30 тысяч тонн в год, основной продукцией которого является бездымный брикет. Отметим, основными преимуществами брикета по сравнению с другими видами топлива являются его энергоэффективность – по теплотворным свойствам он в 1,5 раза превосходит бурый уголь и древесные пеллеты, а также экологичность – при горении ниже выбросы бенз(а)пирена и других вредных веществ.

12:10
332
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.