О развитии угольной электроэнергетики в мире в 2020 году

О развитии угольной электроэнергетики в мире в 2020 году

Неправительственная организация Global Energy Monitor, ведущая базу данных угольных электростанций и проектов угольной энергетики в мире (Global Coal Plant Tracker), в начале февраля выпустила отчёт о развитии сектора в 2020 г.

Согласно этим данным, в 2020 году мировая угольная энергетика росла исключительно из-за КНР.

Китай построил 38,4 ГВт новых угольных электростанций. Это в три раза больше, чем было введено в эксплуатацию во всём остальном мире (11,9 ГВт).

В 2020 году китайцы вывели из эксплуатации 8,6 ГВт угольных мощностей, поэтому чистый прирост угольных электростанций в стране составил 29,8 ГВт.

Всего в мире было введено в строй 50,3 ГВт угольных станций, а закрыто 37,8 ГВт (рекордсменами по закрытию были США и Европа). То есть чистый прирост угольных мощностей в мире составил 12,5 ГВт, минимальный показатель за два последних десятилетия – горизонт отчета. Как мы видим, если бы не КНР, прироста бы не было, было бы сокращение.

В Индии, которая считается одной и надежд угольной отрасли, чистый прирост угольной энергетики в 2020 г составил всего 0,7 ГВт…

На Китай также пришлось 85% (73,5 ГВт) из 87,4 ГВт предложенных новых угольных мощностей (новых проектов) по всему миру в 2020 году. Если в других странах число «задуманных» угольных электростанций в прошлом году снизилось, в Китае оно выросло.

Самое забавное в этой истории, что новые угольные электростанции Китаю, китайским потребителям в общем-то не нужны. В КНР нет дефицита электричества, а КИУМ угольных электростанций год от года снижается (находится ниже 50%). Угольная генерация всё больше проигрывает солнцу и ветру с точки зрения стоимости единицы энергии. Как отмечено в докладе, причиной роста угольных электростанций в Китае в основном является не потребность, а ошибочные экономические стимулы со стороны центрального правительства.

Новые угольные электростанции нужны конкретным игрокам рынка (угольной промышленности) и руководителям провинций, поскольку новая электростанция – это рост экономики региона и выполнение соответствующего плана, за что руководство получает соответствующие «пряники».

Масштабное строительство новых угольных мощностей противоречит задаче достижения Китаем углеродной нейтральности к 2060 году, сформулированной президентом Си Цзиньпином.

Поэтому неудивительно, что в стране начались трения между разными государственными институциями по угольному вопросу.

В частности, группа инспекторов центрального правительства обвинила Национальное энергетическое управление (NEA) в том, что оно не сделало защиту окружающей среды приоритетом, что привело к бесконтрольному расширению энергетической отрасли Китая, сообщает издание South China Morning Post. «В результате то, что должно было быть построено, не было построено, а то, что не должно было быть построено, было построено», — заявили в министерстве экологии и окружающей среды.

Инспекторы подчеркнули, что мощности угольных электростанций расширяются в 12 ключевых провинциях и городах, которые были «полями сражений в войне с загрязнением воздуха».

NEA также разрешило некоторым восточным провинциям расширить мощности угольных электростанций сверх плана.

Кроме того, Управление снизило экологическую планку в нормативных актах, поменяв «запрет» на импорт низкокачественного угля на «ограничение» …

Другими словами, серьезные внутренние противоречия отмечаются в Китае по вопросу развития угольной энергетики.

Следует отметить, что в КНР действуют строгие экологически стандарты для угольных электростанций. Поэтому не исключено, что часть построенных и проектируемых угольных объектов предназначена для заметы старых, более грязных. В докладе об этом нет, это моя поверхностная гипотеза.

https://renen.ru

20:57
406
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.