Мощности угольной генерации впервые сократились в мире в первой половине 2020 г

Мощности угольной генерации впервые сократились в мире в первой половине 2020 г

Глобальные мощности электроэнергетики, работающие на основе угля, впервые в истории сократились в первой половине 2020 года, поскольку ускорился вывод из эксплуатации старых объектов, а коронавирус привел к приостановке новых проектов.

Согласно отчету Global Energy Monitor, в первом полугодии текущего было выведено из эксплуатации 21,2 гигаватт (ГВт) угольных энергоблоков, а введено в строй 18,3 ГВт. В результате снижение установленной мощности угольной генерации составило 2,9 ГВт. Это не много, чуть более 0,1% мировых мощностей по производству угля, но оно, по мнению авторов, знаменует собой поворотный момент в деятельности сектора.

«Пандемия Covid приостановила развитие угольной электроэнергетики по всему миру и даёт странам уникальную возможность пересмотреть свои планы на будущее в области энергетики и выбрать оптимальный с точки зрения затрат путь, который заключается в замене угольной генерации чистой энергией», — отметила Кристина Ширер, программный директор по углю в Global Energy Monitor.

Наибольший вклад в нынешнее падение угля внесла Европа, где были закрыты угольные энергоблоки общей мощностью 8,3 ГВт. Более того, на европейском континенте планируется вывод из эксплуатации ещё 6 ГВт во второй половине года.

По мере того как развитые страны Европы и Северной Америки все больше переходят на более чистые источники энергии, горнодобывающие компании стремятся на быстрорастущие азиатские рынки.

Большинство введённых в строй угольных электростанций находится в Китае — 11,4 ГВт из 18,3 ГВт.

В настоящее время КНР является крупнейшим в мире обладателем электростанций, работающих на угле, суммарная мощность которых составляет 1023 ГВт — половину мирового парка. За Китаем следуют Соединенные Штаты и Индия, в каждой из этих стран эксплуатируется около 11% угольных электростанций мира.

В то же время темпы нового строительства в Азии замедляются, некоторые страны, включая Бангладеш и Вьетнам, рассматривают возможность ограничения или отсрочки строительства новых угольных электростанций, утверждает Global Energy Monitor.

В соответствии с докладом, строительство новых угольных мощностей в КНР приведёт к их переизбытку и снижению коэффициента использования установленной мощности (КИУМ) до 45% к 2025 году.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антонио Гутьерреш ранее призвал ввести мораторий на строительство новых угольных электростанций после 2020 года, чтобы помочь в достижении целей Парижского климатического соглашения, однако, по данным Global Energy Monitor, в мире все еще строится около 190 ГВт угольных мощностей, а 332 ГВт находятся на стадиях планирования и проектирования.

При подготовке статьи использованы материалы Bloomberg и RenewEconomy.

https://renen.ru

22:20
466
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.