Уровень цифровизации технологических процессов ВГК достиг 60%

Уровень цифровизации технологических процессов ВГК достиг 60%

Восточная горнорудная компания перевела на цифру 60% производственных процессов, реализовав основной этап работы, ключевой целью которого является объединение активов ВГК в единое цифровое пространство. Ранее действующая информационная система АСД Карьер была расширена за счет внедрения цифровой платформы. Это позволит повысить эффективность операций, увеличить надежность основных технологических процессов и производить первичный производственный учет по ключевым показателям, влияющим на объемы добычи и отгрузки угля.

В основе цифровой платформы лежат несколько сервисов: средства подключения к различным источникам данных, озеро данных для хранения сверхбольших массивов данных и средства защищенного доступа.

На текущий момент в цифровую платформу в режиме реального времени поступают данные телеметрии с самосвалов БелАЗ массой 220 тонн, обрабатывается информация обо всех перемещениях углевозов, подключена портовая техника. К примеру, в рамках повышения надежности работы техники, в компании внедряется технологическая концепция «цифровых двойников надежности». Первого цифрового двойника разработали и внедрили для 220-тонных БелАЗов. Цифровой двойник непрерывно получает данные с бортовых компьютеров техники и на основе машинного обучения выявляет аномальное поведение конкретной единицы оборудования, сигнализирует о возможных проблемах механикам. В дальнейшем, объединив данные с бортового компьютера и данные лаборатории анализа масел, можно улучшить точность решений цифрового двойника и обеспечить повышение важного бизнес-показателя «КТГ» (коэффициент технической готовности). К примеру, цифровой двойник предупредил о существенных проблемах с БелАЗом за 20 дней до того, как проблему обнаружили на плановом техническом осмотре.

В 2021 году планируется подключить к цифровой платформе всю оставшуюся технику на разрезе и в порту, в том числе и флот. Также в платформу войдёт и строящийся угольный конвейер.

«Практика показывает, что, приступая к процессу цифровизации, большинство компаний начинают сверху вниз, первоначально автоматизируя руководящие бизнес-процессы. Мы же начали с конечных производственных операций, и наш подход уже дает результаты. Цифровизация позволяет нам трансформировать компанию и принимать управленческие решения, опираясь на полученные данные. Таким образом мы формируем новую культуру управления процессом, где цифра становится одним из инструментов повышения операционной эффективности», — рассказал заместитель генерального директора ВГК по ИТ и цифровым технологиям Руслан Каримов.

https://www.eastmining.ru

18:54
668
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.