Разрез Солнцевский

Разрез Солнцевский

Подтвержденные запасы угля составляют более 300 млн тонн. В настоящее время «СУР» разрабатывает участки «Южный-1» и «Южный-2» Солнцевского угольного месторождения в Углегорском районе Сахалинской области. В продуктовом портфеле энергетические бурые и каменные угли марок «ЗБ» и «Д». Подробнее о наших марках угля.

До образования ООО «Солнцевский угольный разрез» и его последующего вхождения в число активов «Восточной горнорудной компании» в период с 1987 по 2003 гг. месторождение разрабатывалось ЗАО «Солнцевское». За весь этот период было добыто 4,4 млн тонн угля.

К 2015 году годовые показатели добычи достигли 4 млн тонн, а в 2019 г. – 9,1 млн тонн.

С вхождением в состав «Восточной горнорудной компании» в 2013 г. продажи были переориентированы в том числе на реализацию экспортного потенциала. В результате создания эффективной логистической связки с расположенным в 28 км. «Угольным морским портом Шахтерск» производимый энергетический уголь стал высококонкурентным на рынках стран Юго-Восточной Азии.

Согласно инвестиционной программе по модернизации производства и поэтапному наращиванию производительности был полностью обновлен и расширен парк горной и вспомогательной техники. В настоящее время на разрезе эксплуатируются современные и наиболее высокопроизводительные машины ведущих производителей: BELAZ, Komatsu, Hitachi и другие. «Солнцевский угольный разрез» является единственной на Сахалине добывающей компанией, эксплуатирующей экскаваторы с объёмом ковша 22-23 м³.

В рамках программы наращивания эффективности и сокращения простоев в числе прочих мер на разрезе внедрена автоматическая система диспетчеризации, а также организованы ремонтные зоны производителей.

«Солнцевский угольный разрез» является одним из ключевых работодателей не только района, но и всей Сахалинской области. На текущий момент штат превышает 1 тыс. человек. Кроме того, предприятие обеспечивает работой более 700 сотрудников компаний-смежников и подрядчиков на территории Углегорского района.

Предприятие вносит значительный вклад в развитие экономики региона, находится в числе важнейших налогоплательщиков. Объем налоговых отчислений за период с 2012 по 2018 гг. превысил 4,9 млрд рублей.

https://www.eastmining.ru

https://ru.wikipedia.org

Угленосный бассейн Раздольненский
Вид угля каменныйбурый
Промышленные запасы 300 млн. т
Разрабатываемое месторождение Солнцевское
Марки углей 3Б, Д
Тип Разрез
18:36
1.35K

Упоминания в новостях:

Новый цех по ремонту электрических машин открылся в Восточной горнорудной компании
Ремонт двигателей электрических экскаваторов и карьерных самосвалов Восточная горнорудная компания теперь будет проводить в Углегорском районе. В селе Ударном на территории бывшей шахты открыли новый цех с грузоподъемными механизмами и современным оборудованием. С его помощью ремонт электродвигателей станет в 2 раза быстрее.
1.87K
Оптимизация и уверенность: система удалённого контроля за водоотведением СУРа отлично показала себя в зимних условиях
Есть чему поучиться и позавидовать: инженеры Солнцевского угольного разреза рассказали об успешной работе системы удаленного контроля за водоотведением. Для СУРа эти технологии жизненно важны. Разрез имеет свою специфику, как с климатической, так и с геологической точки зрения. Это резкие перепады температур, паводки, мягкая порода. Избыток воды – опасный для предприятия фактор.
939
Первый участок сахалинского угольного конвейера готов к работе
Специалисты "ВГК Транспортные системы" продемонстрировали своё мастерство, проведя успешные испытания участка магистрального угольного конвейера. В рамках тестового запуска его прокрутили на максимальной скорости в 5,5 м/с, также здесь настроили автоматизированные системы управления, загрузили необходимое программное обеспечение, и интегрировали все системы блокировки.
671
Недетский конструктор: в угольном терминале Шахтёрска приступили к сборке ещё двух стакеров-реклаймеров
Пока страна отдыхала на новогодних праздниках, строители угольного терминала в Шахтёрске ударно трудились. За месяц им удалось собрать более 460 тонн металлоконструкций стакер-реклаймеров. Благодаря таким темпам готовность механической части первого стакера достигла уже 80%, а у ещё двух – установили ходовую часть и портал.
551
Недетский конструктор: в угольном терминале Шахтёрска приступили к сборке ещё двух стакеров-реклаймеров
Пока страна отдыхала на новогодних праздниках, строители угольного терминала в Шахтёрске ударно трудились. За месяц им удалось собрать более 460 тонн металлоконструкций стакер-реклаймеров. Благодаря таким темпам готовность механической части первого стакера достигла уже 80%, а у ещё двух – установили ходовую часть и портал.
373
План выполнили! Более 13 миллионов тонн угля добыл Солнцевский угольный разрез в 2023 году
Ознаменованный 10-летием Восточной горнорудной компании год стал для Солнцевского угольного разреза рекордным по добыче сырья. Предприятие выполнило поставленный план и извлекло из недр 13,2 млн тонн твёрдого топлива. - Это общее достижение всей команды Солнцевского угольного разреза.
656
Свыше 13 млн тонн: рекордной цифрой отгрузки угля завершил 2023 год морской порт Шахтёрска
По итогам навигации, прошедший 2023 год стал во многом рекордным по объёмам перевалки угля в морском порту Шахтёрска. В сентябре коллективы УМПШ и Роктри ВГК СТВ превысили исторический максимум, преодолев отметку в 10,8 млн тонн угля, а к концу декабря был установлен абсолютный рекорд Сахалинской области – 13 миллионов 140 тысяч тонн.
601
Пробный запуск двух участков магистрального угольного конвейера состоится в начале 2024 года
Пуско-наладочные работы проведут в начале января на первом и третьем участках магистрального угольного конвейера. Они будут готовы к пробному запуску после получения положительного заключения специализированной лаборатории. Её сотрудники проводят обследование всех элементов электроцепи. Сначала пусконаладочные работы проведут на третьем участке.
553
Глобальные решения. Цифровые технологии помогают удаленно контролировать состояние системы водоотведения СУРа
Цифра всё больше входит в, казалось бы, рядовые рабочие процессы горнодобывающей отрасли. В этом году на Солнцевском угольном разрезе внедрили несколько важных решений. Одно из них – система удалённого контроля за системой водоотведения. Водоотведение – важнейшая часть функционирования такого крупного предприятия, особенно в сахалинских условиях.
659
Они способны на большее! На Солнцевском угольном разрезе модернизируют экологичные экскаваторы-гиганты
Поражающая своими размерами техника может работать эффективнее, уверены на Солнцевском угольном разрезе. За этим наблюдает служба операционной эффективности разреза. И регулярно выезжает на площадку вместе с китайскими бизнес-партнёрами, чтобы проводить наладку спецтехники.
782
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.