Шахта «Комсомолец Донбасса» восстановит работы по добыче угля всего через две недели

Шахта «Комсомолец Донбасса» восстановит работы по добыче угля всего через две недели

ГП «Шахта «Комсомолец Донбасса» уже 15 сентября сможет возобновить угледобычу после серьезной аварии, произошедшей на предприятии 16 августа т.г. Такая задача поставлена Министром угля и энергетики ДНР Русланом Дубовским, и коллектив полностью готов к ее реализации. Ход восстановительных работ находится на личном контроле Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина.

В результате пожара в башенном копре главного ствола шахты «Комсомолец Донбасса», который произошел 16.08.2020 в 01:46 и был ликвидирован в 13:30 того же дня, выведены из строя многоканатные подъемные машины МК-5х4 угольных подъемов №1 и №2 и многоканатная породная машина МК-3,25х4. В огне пострадали более 12 км высоковольтных и низковольтных кабельных линий, высоковольтное оборудование (трансформаторы, ячейки, выключатели, генераторы, электродвигатели), электрооборудование управления подъемными машинами (шкафы питания, защит, автоматизации, вспомогательных приводов и т.д., пультовая угольного подъема №1 МК-5х4).

Предприятие приостановило угледобычу и вынужденно находится в простое из-за того, что не может осуществлять выдачу на-гора добытого в очистных забоях угля и горной массы после проведения горных выработок.

«16 августа, как только горноспасатели МЧС ДНР предоставили допуск к пострадавшему от пожара копру главного ствола, комиссия во главе с Министром угля и энергетики ДНР Русланом Дубовским обследовала здание и многоканатные подъемные установки с целью определения программы по восстановлению. После обследования Министр поставил сверхсложную задачу – на первоначальном этапе восстановления главного ствола шахты уже 15 сентября произвести запуск многоканатной угольной подъемной установки №2 МК-5х4 в тестовом режиме, и сразу после успешного тестирования возобновить работу предприятия по добыче угля», – вспоминает главный инженер шахты «Комсомолец Донбасса» Сергей Чайка.

На восстановление «Комсомольца Донбасса» были брошены все силы, к нему приступили уже вечером 16 августа. В работах задействовано 1390 сотрудников предприятия, которые трудятся круглосуточно, ремонт не приостанавливался даже в профессиональный праздник День шахтера. К тому же Руслан Дубовский привлек специалистов других предприятий, входящих в сферу управления Министерства угля и энергетики ДНР, подрядных организаций.

В частности, активное участие в восстановлении многоканатных подъемных машин принимают РП «Региональная энергопоставляющая компания», ООО «Донбассуглеавтоматика», РП «Энергия Донбасса». Значительную помощь в проектных работах и экспертной оценке по восстановлению оказывают ГУ «Донгипрошахт», Бюро сборочных монтажных работ ГП «Макеевуголь», ООО «Донтехэксперт».

«За полмесяца проведен колоссальный объем работ. Восстановлен мостовой кран башенного копра главного ствола грузоподъемностью 50 тонн, благодаря которому появилась возможность производить демонтажно-монтажные работы на всех высотных отметках здания через специальный монтажный проем. Выполнен ремонт и наладка лифта для оперативной доставки людей на высотные отметки здания копра. Благодаря финансовой поддержке Министерства угля и энергетики ДНР произведена закупка необходимой кабельной продукции и оборудования для восстановления работоспособности многоканатной угольной подъемной установки №2. На сегодня до отметки +83 метра по всей высоте здания уже произведен монтаж более 2,1 км высоковольтных и низковольтных силовых кабельных линий и цепей управления угольной многоканатной подъемной установки №2 МК-5х4. Работники шахты на отметках +69м, +76м, +83м и +93м параллельно с демонтажом-монтажом электрооборудования и кабельных линий уже приступили к побелке, покраске стен и потолков в помещениях задания копра», – сообщил о ходе ремонтной кампании Сергей Чайка.

Главный инженер рассказал и о достижениях подрядных организаций. Например, сотрудниками РП «РЭК» произведен средний ремонт генератора постоянного тока П21-35-17КУ мощностью 3500 кВт и синхронного двигателя СДСЗ-1776-12У мощностью 4000 кВт, которые в совокупности представляют общую систему «двигатель-генератор» угольного подъема №2 МК-5х4, и 31 августа приступили к среднему ремонту электродвигателя постоянного тока П2-800-255-8КУХЛ4 мощностью 3200 кВт. Специалисты ООО «Донбассуглеавтоматика» восстанавливают электрические схемы аппаратуры управления и защиты угольного подъема.

Сергей Чайка отметил, что ремонтные работы первого этапа восстановления идут четко по графику и будут завершены 15 сентября т.г.

Справка. 16 августа 2020 года в 01 часов 46 минут машинистка угольного подъема №2 сообщила горному диспетчеру о задымлении в машинном зале отметки +83м главного ствола центральной промышленной площадки шахты «Комсомолец Донбасса», оперативно был введен в действие План ликвидации аварии по роду аварии «Пожар». Прибывшими на шахту подразделениями горноспасательной службы МСЧ ДНР были обнаружены очаги горения силовых электрических кабельных линий в шести местах – на отметках +43м, +48м, +69м, +83м, +93м копра главного ствола общей высотой 110,8 метров.

На момент аварии в шахте находилось 592 человека. В 05:20 все подземные работники были выведены на поверхность. Пострадавших не выявлено. Работы по ликвидации аварии общими усилиями были завершены в 13:30 16.08.2020 г. На ГП «Шахта «Комсомолец Донбасса» создана межведомственная комиссия, которая занимается расследованием причин аварии.

Шахта «Комсомолец Донбасса» сдана в эксплуатацию в 1980 году. Добывается уголь марок «А» и «Т». Предприятие на протяжении многих лет является флагманом угольной промышленности ДНР и крупнейшим производителем энергетического топлива, обеспечивающим потребности «внутреннего» энергорынка ДНР. Сегодня это 183 км подземных горных выработок, 142,3 млн. тонн запасов угля.

В 2019 году шахтой добыто свыше 2,2 млн. тонн «черного золота» и пройдено свыше 9,1 км горных выработок. За период 2014-2019 годов для Республики шахтой добыто свыше 13,3 млн. тонн угля и пройдено свыше 43,4 км горных выработок.

На предприятии работает семь участков по добыче угля, восемь – по проведению горных выработок, два – шахтного транспорта, один – конвейерного транспорта и свыше двадцати вспомогательных участков. Трудовой коллектив насчитывает свыше 4500 человек.

http://mintek-dnr.ru

22:07
174
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.