Федор Опадчий: «Есть полное понимание, какие технические решения позволят покрыть прогнозируемый энергодефицит на Дальнем Востоке»

На Восточном экономическом форуме Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий представил планы по перспективному развитию энергосистем Дальнего Востока для удовлетворения социально-экономических потребностей.

Глава Системного оператора принял участие в прошедшем под председательством министра энергетики РФ Сергея Цивилева совместном заседании Минэнерго РФ, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики и комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика».

Федор Опадчий отметил, что Дальневосточный федеральный округ – один из наиболее активно развивающихся макрорегионов страны. Уже сегодня темпы роста электропотребления в нем существенно превышают средние показатели по стране. Он отметил, что в перспективе до 2030 года в ОЭС Востока прогнозируется дефицит электроэнергии на уровне 10 702 млн кВт∙ч. Для его компенсации требуется построить 1647 МВт новой генерации.

Дефицит мощности в среднесрочной перспективе прогнозируется также и в юго-восточной части ОЭС Сибири, регионы которой относятся к ДФО.

«На сегодня у нас есть полное понимание, какие технические решения позволят покрыть прогнозируемый энергодефицит на Дальнем Востоке. Эти планы отражены в разработанных Системным оператором проектах базовых документов планирования перспективного развития энергосистемы страны – Схеме и программе развития электроэнергетических систем России на 2025-2030 годы и Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года», – подчеркнул Федор Опадчий.

Он отметил, что сегодня по поручению Президента России ведется разработка отдельной программы по развитию электроэнергетики Дальнего Востока на период до 2050 года.

«Все планы перспективного развития построены исходя из принципа наибольшей эффективности удовлетворения растущего спроса на электроэнергию. Мы вышли на исторические максимумы потребления, а это значит, что энергосистема требует не только развития генерации, но и системного развития передач электроэнергии на большие расстояния между регионами. Экономика растет неравномерно, поэтому сейчас мы приходим к вопросу масштабного развития внутрисистемных связей. По современным исследованиям, для передачи больших объёмов мощности на расстояния более 400-600 км в ряде случаев эффективным является применение технологий постоянного тока, и такие решения также предложены в проекте Генеральной схемы», – подчеркнул Федор Опадчий.

Напомним, что уже проведены конкурсы и определены инвесторы на строительство новой генерации в объеме более 1305 МВт, что позволит покрыть предусмотренный СИПР 2024-2029 прогнозный дефицит в Юго-Восточной части Сибири, к которой относятся Республика Бурятия и Забайкальский край. Однако, учитывая значительный фактический рост электропотребления в ходе прошлого осенне-зимнего сезона и в течение нынешнего года, на этой территории в проекте СИПР 2025-2030 предусматривается дальнейший рост потребности в мощности.

Правительственной комиссией по вопросам развития электроэнергетики рекомендовано сооружение Свободненской ТЭС мощностью 450 МВт в Амурской области. Оставшаяся часть дефицита подлежит покрытию за счет новых тепловых электростанций, работающих преимущественно на угле, и генерации на возобновляемых источниках энергии.

«Помимо строительства новых мощностей, необходимо продолжать модернизацию действующих электростанций как наиболее дешевого способа продления ресурса действующей генерации», – заявил Федор Опадчий.

В заключение глава Системного оператора отметил необходимость строительства новых мощностей также в технологически изолированных территориальных энергосистемах Дальнего Востока. В частности, строительство новой генерации необходимо в энергосистеме Сахалинской области.

В совместном заседании приняли участие руководители администраций регионов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, в том числе регионов, энергосистемы относятся к ОЭС Сибири, но территориально входят в состав ДФО, а также руководители крупнейших энергокомпаний.

Участники обсудили основные подходы к обеспечению растущих потребностей экономики Дальнего Востока в электроэнергии и мощности, проблемы при реализации инвестиционных проектов, перспективные сценарии покрытия спроса на электрическую энергию и мощность до 2050 года, потенциал и перспективы макрорегиона в развитии низкоуглеродной генерации.

Восточный экономический форум учрежден Президентом РФ в 2015 году в целях содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. ВЭФ – ключевая международная площадка для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества, всесторонней экспертной оценки экономического потенциала российского Дальнего Востока, представления его инвестиционных возможностей и условий ведения бизнеса на территориях опережающего развития.

https://www.so-ups.ru

607
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.