Свободненская ТЭС (Амурская ТЭС)

Станция является основным поставщиком энергоресурсов для Амурского газоперерабатывающего завода — в будущем одного из крупнейших предприятий по переработке газа в мире, и создает дополнительные условия для развития промышленного потенциала Дальнего Востока.

При строительстве Свободненской ТЭС широко использовано отечественное оборудование, в том числе основное: две паровые турбины мощностью по 80 МВт каждая производства ПАО «Силовые машины» и три котлоагрегата паропроизводительностью 320 т/ч завода ОАО ТКЗ «Красный котельщик».

История создания:

16 марта 2015

Протоколом совещания у Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера № 01-13 утвержден вариант комбинированного энергоснабжения газоперерабатывающего завода (ГПЗ), а именно: энергоснабжение ГПЗ посредством строительства теплоэлектростанции в Амурской области с резервированием мощности от внешней энергосистемы.

22 декабря 2019 — Смонтирована первая колонна главного корпуса Свободненской ТЭС (забита первая свая).

6 февраля 2019 — Советом директоров ПАО «ОГК-2» принято решение о создании филиала ПАО «ОГК-2» – Свободненская ТЭС.

24 сентября 2019 — Завершено строительство открытого распределительного устройства (ОРУ 220/110 кВ), заведены две линии электропередачи 220 кВ, построена линия 110 кВ. Получено разрешение на ввод в эксплуатацию первых объектов электросетевого и подстанционного хозяйства. В результате достигнута полная готовность оборудования к передаче электроэнергии для строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).

22 декабря 2019 — Начат монтаж котельного и турбинного оборудования.

1 декабря 2020 — Из газопровода «Сила Сибири» на Свободненскую ТЭС подан газ. Начало пусконаладочных работ.

22 декабря 2020 — Первый розжиг котлоагрегатов электростанции.

1 марта 2021 - В ходе пусконаладки выполнена первая синхронизация Свободненской ТЭС с Единой энергетической системой.

2 марта 2021 — В рамках пуско-наладочных работ осуществлена подача пара на технологические нужды Амурского ГПЗ.

10 апреля 2021 — Пройдены комплексное опробование и испытания оборудования, подтверждена максимальная располагаемая мощность станции 160 МВт.

15 апреля 2021 — Подтверждена готовность Свободненской ТЭС к эксплуатации. По результатам проверки Дальневосточным управлением Ростехнадзора выдано заключение о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации.

20 апреля 2021 — Ввод в эксплуатацию Свободненской ТЭС. Торжественное мероприятие проходило в режиме видео-конференц-связи с Советом директоров ПАО «Газпром». По телемосту с регионом на связь вышли Председатель Совета Виктор Зубков и Председатель Правления Алексей Миллер. Доклад Совету директоров из машинного зала ТЭС осуществлял генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров.

Состав основного оборудования

Наименование

Установленная паропроизводительность (т/час), электрическая мощность(МВт)

Тип

Количество

Турбина паровая80 МВтПК-80-12,8/1,572
Паровой котел320 т/чЕ-320-13,8-560Г (ТГЕ-135)3

https://ogk2.ru

21:05
85

Упоминания в новостях:

​Главгосэкспертиза России провела повторную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство основного технологического комплекса объектов Амурской ТЭС, необходимых для строящегося Амурского газоперерабатывающего завода.
20:05
335
0
​ООО «ГЭХ Инжиниринг» (входит в Группу «Газпром энергохолдинг»), реализующее проект строительства Свободненской теплоэлектростанции (ТЭС), получило разрешение на ввод в эксплуатацию первых объектов электросетевого и подстанционного хозяйства.
20:18
537
0
​Эксперты Главгосэкспертизы России изучили представленную повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство основного технологического комплекса объектов Амурской теплоэлектростанции для нужд Амурского газоперерабатывающего завода.
22:59
854
0
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика