«ТГК-1» расширила состав генерирующего оборудования, обеспечивающего системную надежность единой энергетической системы

«ТГК-1» расширила состав генерирующего оборудования, обеспечивающего системную надежность единой энергетической системы

Энергоблоки №1 и №2 электростанции №1 Центральной ТЭЦ ПАО «ТГК-1» прошли конкурентный отбор и приступили к оказанию услуг по обеспечению системной надежности Единой энергетической системы России в части нормированного первичного регулирования частоты (НПРЧ).

Задача НРПЧ — обеспечение гарантированного качества первичного регулирования частоты для минимизации ее отклонений при возникновении небаланса мощности в любой части энергосистемы. Стабильная частота в 50 Гц является важнейшим параметром качества электроснабжения и необходимым условием работы электрооборудования.

Энергоблоки электростанции №1 Центральной ТЭЦ прошли необходимые испытания и получили сертификаты соответствия стандартам организации АО «Системный оператор Единой энергетической системы». Таким образом, в реестр вошли четыре энергоблока ПАО «ТГК-1»: с 2021 года в НПРЧ также участвуют энергоблоки №2 Правобережной ТЭЦ и энергоблок №4 Южной ТЭЦ.

Справка

Для регулирования частоты и перетоков активной мощности АО «СО ЕЭС» обеспечивает непрерывную работу управляющих вычислительных комплексов ЦС (ЦКС) АРЧМ и систем мониторинга участия генерирующего оборудования в первичном, вторичном и третичном регулировании, установленных в диспетчерских центрах, что позволяет синхронизировать работу выделенных блоков (участвующих в НПРЧ) для поддержания частоты без вмешательства персонала станций, что повышает оперативность реагирования и надежность снабжения электроэнергией потребителей. Всего для оказания услуг по НПРЧ отобрано 88 энергоблоков тепловых и 16 гидроагрегатов гидроэлектростанций РФ. Это обеспечит плановую величину резервов первичного регулирования ±850 МВт.

ПАО «ТГК-1» (входит в Группу «Газпром энергохолдинг») — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. «ТГК-1» объединяет 52 электростанции в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.

Установленная электрическая мощность ПАО «ТГК-1» — 6,9 ГВт, тепловая — 13,5 тыс. Гкал/ч.

https://www.tgc1.ru

330
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.