Системный оператор призвал ускорить решение вопроса по экономии ресурса иностранных газовых турбин

Системный оператор призвал ускорить решение вопроса по экономии ресурса иностранных газовых турбин

Системный оператор (СО ЕЭС) считает целесообразным ускорить решение вопроса по экономии ресурса отдельных парогазовых турбин и газотурбинных установок иностранного производства до момента урегулирования вопросов их техобслуживания. Об этом заявил глава СО ЕЭС Федор Опадчий в ходе прошедшего 9 августа в Тамбове заседания Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федерального штаба) по подготовке к прохождению отопительного сезона 2022−2023 годов в ЦФО.

«Совету рынка совместно с Системным оператором ускорить подготовку и принятие предложений по внесению изменений в Правила и регламенты ОРЭМ, обеспечивающие возможность экономии ресурса газовых турбин с соответствующим изменением платы за мощность», — указывается в презентации к докладу Опадчего.

По его словам, которые приводит пресс-служба оператора, это необходимо сделать «во избежание в дальнейшем потенциальных проблем, связанных с риском несвоевременной поставки запасных частей и расходных материалов».

Глава СО ЕЭС подчеркнул, что в ЦФО в предстоящем ОЗП отсутствуют риски нарушения надежного энергоснабжения потребителей, обусловленные выводом из работы таких турбин.

Между тем, как указывается в его презентации, в долгосрочной перспективе «неработоспособность всех ПГУ (ГТУ) в операционной зоне ОДУ Центра в объеме 6 693 МВт (в том числе мощность газовых турбин 4 523 МВт) при выполнении всех возможных компенсационных мероприятий (резерв генерации и схемно-режимные мероприятия) сохраняет риски выхода параметров электроэнергетического режима из допустимой области при нормативных возмущениях в нормальной схеме».

По данным СО, наибольшего внимания в энергосистеме Москвы и Московской области требуют ГТУ установленной мощностью 824 МВт.

Напомним, 21 июля в ходе встречи с президентом Владимиром Путин глава Минэнерго России Николай Шульгинов сообщил, что министерство разработало алгоритм управления ресурсом импортных ГТУ. По словам министра, суммарная мощность таких турбин в ЕЭС России составляет порядка 22 ГВт. Одновременно с этим Минэнерго работает с Минпромом по реализации отраслевого заказа по запчастям, по оборудованию и по организации сервиса, сообщил Шульгинов президенту. «По сервису: у нас те компании, которые сегодня изготавливают инновационные ГТУ, они же будут организовывать сервис. Но есть и другие компании, которые тоже стремятся организовать сервис, в том числе горячей части, поэтому рисков я пока никаких не вижу», — рассказал тогда министр.

В состав ЦФО входят Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области, Москва и Московская область.

Электроэнергетический комплекс округа входит в ОЭС Центра, которая включает 141 электростанцию мощностью 5 МВт и выше, 2262 электрических подстанций 110–750 кВ и 2766 линий электропередачи 110–750 кВ общей протяженностью 88696 км. Суммарная установленная мощность электростанций ОЭС Центра составляет 50526 МВт (по данным на 01.08.2022). Площадь территории операционной зоны ОДУ Центра – 794,7 тыс. кв. км, в городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает 40,4 млн человек. Наряду с регионами ЦФО в ОЭС центра также входит Вологодская область.

В электроэнергетический комплекс Московского региона по состоянию на 1 августа 2022 года входят 48 электростанций общей установленной мощностью 16233 МВт. Наиболее крупными из них являются ТЭЦ-21, ТЭЦ-23, ТЭЦ-25, ТЭЦ-26 ПАО «Мосэнерго», Шатурская ГРЭС ПАО «Юнипро», Загорская ГАЭС ПАО «РусГидро». В электроэнергетический комплекс Москвы и Московской области входят также 1060 ЛЭП напряжением 110–750 кВ, 404 трансформаторные подстанции и распределительных устройства электростанций с суммарной мощностью трансформаторов 92982 МВА.


http://gtt.ru

244
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.