В Министерстве энергетики РК состоялись переговоры с победителем аукционных торгов по строительству ПГУ в городе Кызылорде с установленной электрической мощностью не менее 240 МВт

В Министерстве энергетики РК состоялись переговоры с победителем аукционных торгов по строительству ПГУ в городе Кызылорде с установленной электрической мощностью не менее 240 МВт

9 августа 2022 года в Министерстве энергетики Республики Казахстан состоялась встреча Министра энергетики РК Болата Акчулакова с представителями турецкой компании Aksa Enerji Üretim A.Ş. во главе с вице-председателем Сердаром Ахметом Нишли.

В ходе переговоров стороны обсудили широкие вопросы двухстороннего сотрудничества при реализации проекта строительства парогазовой установки (ПГУ) в г. Кызылорде и выразили намерения придерживаться заданных темпов для своевременного завершения реализации проекта.

Также в этот же день была проведена рабочая встреча с участием вице-министра энергетики РК, представителей ТОО «РФЦ по возобновляемым источникам энергии», АО НК «Kazakh Invest» и турецкой компании «Aksa Enerji Üretim A.Ş.».

В ходе встречи были обсуждены текущие вопросы согласования условий заключения 15-летнего договора с Единым закупщиком (ТОО «РФЦ по ВИЭ») и были даны разъяснения по нормам действующего законодательства для определения дальнейших шагов по реализации проекта строительства парогазовой установки.

Турецкая компания Aksa Enerji Üretim A.Ş. является одной из ведущих компаний в области производства электроэнергии на мазуте, природном газе, на ветряных генераторах и гидроэлектростанциях в Турции и за рубежом.

Напомним, что филиал АО «Aksa Enerji Üretim A.Ş.» стал победителем аукционных торгов по строительству вновь вводимых в эксплуатацию генерирующих установок с маневренным режимом генерации в Кызылординской области, проведённых на торговой площадке АО «KOРЭM» 13 июля 2022 года. В рамках указанных аукционных торгов проводился отбор инвесторов по проекту, предусматривающему строительство парогазовой установки с выдачей тепловой энергии в г. Кызылорде с установленной электрической мощностью не менее 240 МВт.

В свою очередь, для инвестора будет обеспечен гарантированный возврат вложенных инвестиций, согласно долгосрочному договору с ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» в рамках рынка электрической мощности.

Согласно условиям аукционных торгов, ввод в эксплуатацию новой электростанции предусмотрен к 2025 году.

https://www.gov.kz

Регион:
169
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.