На Киришской ГРЭС ПАО «ОГК-2» прошел расширенный штаб по модернизации ТЭЦ-части

На Киришской ГРЭС ПАО «ОГК-2» прошел расширенный штаб по модернизации ТЭЦ-части

На расширенном штабе по проекту модернизации ТЭЦ-части Киришской ГРЭС ПАО «ОГК-2» представители службы заказчика компании оценили ход монтажа основного оборудования турбогенератора ТГ-2Т, исполнение контрольных точек и организацию работ на площадке, а также совместно с руководителями электростанции и подрядных организаций обсудили технические решения по схеме выдачи мощности новой турбины.

С начала лета на Киришской ГРЭС приступили к приемке и монтажу основных частей новой паровой турбины ТГ-2Т с Калужского турбинного завода АО «Силовые машины». В конце июня на ТЭЦ-части выполнены работы по монтажу 19-тонной нижней части корпуса цилиндра среднего и низкого давления. Предварительно в присутствии шеф-инженера поставщика оборудования проведен входной контроль, выполнено сочленение литой и выхлопной частей цилиндра, а также крышки и корпуса цилиндра, проверены все зазоры. После получения разрешения на монтаж при помощи мостового крана корпус цилиндра высокой точностью установлен на подготовленный фундамент в проектное положение.

В настоящий момент на Киришской ГРЭС выполняются подготовительные работы: монтаж проточной части турбины: замеры и подгонка диафрагм, вкладышей, проверка горизонтальных разъемов, расконсервация отдельных элементов. На очереди операция по монтажу корпуса цилиндра высокого давления, центровка самих корпусов цилиндров вместе с подшипниками. Окончание поставки оборудования с Калужского турбинного завода ожидается к концу июля. Уже в августе монтажники приступят к установке ротора и цилиндров низкого и высокого давления.

«Сегодня работа над модернизацией второго турбоагрегата ТЭЦ-части Киришской ГРЭС переходит в финальную стадию. Инвестиционный проект позволит ПАО «ОГК-2» обеспечить надежное теплоснабжение нефтехимического кластера региона в долгосрочной перспективе, а также обеспечить необходимым ресурсом ежегодно возрастающие потребности промышленных предприятий Ленинградской области», – рассказал директор по региональному развитию ПАО «ОГК-2» Алексей Доронин.

Замена основного оборудования ТЭЦ-части Киришской ГРЭС производится в том числе в рамках государственной программы конкурентного отбора модернизируемых мощностей (КОММод).

Справка

Проект реконструкции турбины ТГ-2Т Киришской ГРЭС был отобран для реализации в первом этапе Конкурентного отбора модернизированных мощностей (КОММод). За 54 года вторая турбина ТЭЦ-части электростанции наработала более 392 000 часов. В 2021 году «Калужский турбинный завод» изготовил и поставил на электростанцию конденсатор, завод «Электросила» – генератор мощностью 80 МВт для второй турбины ТЭЦ-части электростанции. Замена и реконструкция оборудования ТЭЦ-части Киришской ГРЭС, введённого в эксплуатацию в 1966 году и исчерпавшего свой ресурс, необходима для обеспечения в долгосрочной перспективе поставок тепловой энергии в виде горячей воды и пара потребителям.

В системе новой турбины будет применена схема движения пара с поворотом потока на 180°. Ранее такие машины выполнялись с прямоточной схемой движения пара.
Киришская ГРЭС является филиалом ПАО «ОГК-2» – ведущая компания России по тепловой генерации, обеспечивающая около 6% выработки электроэнергии в стране.
ПАО «ОГК-2» – энергетическая компания в составе 12 филиалов суммарной установленной мощностью порядка 16,5 ГВт. В состав филиалов Компании входят: Сургутская ГРЭС-1, Рязанская ГРЭС, Киришская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Троицкая ГРЭС, Череповецкая ГРЭС, Серовская ГРЭС, Псковская ГРЭС, Адлерская ТЭС, Грозненская ТЭС и Свободненская ТЭС. Контролирующим акционером компании является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).

https://ogk2.ru

Компания / объект:
572
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.