На Ново-Салаватской ТЭЦ идет реновация

На «Ново-Салаватской ТЭЦ» смонтировали ротор для турбогенератора ТГ-5, который является основной частью паровой турбины. ТГ-5 — абсолютно новое оборудование, установленное в рамках масштабной программы реновации предприятия. А сам проект — первый из трех ему подобных по комплексной замене паровых турбин, генераторов и вспомогательного оборудования. Результатом всей этой масштабной модернизации должно стать увеличение электрической и тепловой мощности ТЭЦ, а также повышение надежности тепло- и электроснабжения нефтехимического комплекса «Газпром нефтехим Салават».

В 2019 году заявки «Ново-Салаватской ТЭЦ» на модернизацию оборудования были включены в государственную программу модернизации тепловых электростанций «ДПМ-штрих» на 2022–2024 годы и утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации. Это позволит заменить основное и вспомогательное оборудование теплоэлектростанции на более эффективное.

— Речь идет о трех проектах по комплексной замене паровых турбин, генераторов и вспомогательного оборудования, — рассказывает Дмитрий Степанов, директор ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ». — Первый проект касается турбогенератора ТГ-5, он должен быть реализован в 2022 году. В последующие годы завершатся проекты по турбогенераторам ТГ-3 и ТГ-7. Мы заменим абсолютно все оборудование, выработавшее своей ресурс. Это большие объемы, все-таки станция была введена в эксплуатацию в 1966 году.

С помощью модернизированного оборудования «Ново-Салаватская ТЭЦ» увеличит КПД турбины и повысит экономичность работы, в результате сократится удельный расход топлива на выработку тепла и электричества. Планируется, что после замены машин мощность ТЭЦ увеличится на 105 МВт. На сегодняшний день установленная электрическая мощность составляет 792 МВт, по Ново-Салаватской ПГУ установленная мощность — 432 МВТ. Сегодня «Ново-Салаватская ТЭЦ» занимает второе место по Башкирии после Кармановской ГРЭС. Кстати, в масштабах России она входит в первую десятку по тепловой мощности (10 место) и первую двадцатку по электрической мощности (16 место).
Справка

ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ» является основным источником тепло- и электроснабжения ООО “Газпром нефтехим Салават”.

— установленная электрическая мощность — 792 МВт;

— установленная тепловая мощность — 2 141 Гкал/ч.

«Газпром нефтехим Салават» — один из ведущих нефтехимических комплексов России. Основан в 1948 году.

Компания интегрирована в систему ПАО «Газпром». Основное преимущество — концентрация на единой площадке полного цикла переработки углеводородного сырья, нефтехимии, производства минеральных удобрений. В состав общества входят нефтеперерабатывающий и газохимический заводы, завод «Мономер».

«Газпром нефтехим Салават» производит более 150 наименований продукции. Из них более 50% — крупнотоннажные, такие как автомобильные бензины, дизельные топлива, топочные мазуты, стирол, полистиролы, полиэтилен высокого давления, полиэтилен низкого давления, пластификатор ДОФ, бутиловые спирты, сера, аммиак, карбамид, акриловая кислота, бутиакрилат и другие.

Продукция отгружается во все федеральные округа страны. Основными направлениями экспортных поставок нефтепродуктов являются страны Европы и СНГ; нефте- и газохимической продукции — более 30 стран ближнего и дальнего зарубежья, при этом наибольшие объёмы нефте- и газохимической продукции отгружаются в Казахстан, Германию, Великобританию, Нидерланды, Польшу, Бельгию, Финляндию и другие.

Высокое качество продукции ООО «Газпром нефтехим Салават» подтверждено сертификатами соответствия международным стандартам в области качества и экологической безопасности ИСО 9001 и 14001.

Пресс-центр ООО «Газпром нефтехим Салават»

https://salavat-neftekhim.gazprom.ru

Компания / объект:
583
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.