От лопаток турбин до поверхностей нагрева: на Красноярской ГРЭС-2 завершается капитальный ремонт одного из блоков

От лопаток турбин до поверхностей нагрева: на Красноярской ГРЭС-2 завершается капитальный ремонт одного из блоков

В 2022 году на Красноярской ГРЭС-2 в городе Зеленогорске подходит к концу ремонт энергоблока №5. Энергетики СГК восстанавливают основное и вспомогательное оборудование ячейки блока: двух котлов и турбоагрегата.

В конце мая специалисты подрядной организации АО «СибЭР» на котлах 5А и 5Б заканчивают замену воздухоподогревателей 1-й ступени. Это теплообменные аппараты, установленные в конвективной части котла. Всего в 2022 году на Красноярской ГРЭС-2 планируется заменить около 660 тонн поверхностей нагрева, из них 280 тонн — как раз на пятом энергоблоке.

Также подрядная организация выполнила ремонт каркасов двух котлов и заменила обмуровку, систему огнеупорных и теплоизоляционных ограждений. Обмуровка снижает теплопотери, что повышает эффективность работы котлоагрегата.

Параллельно СГК восстановила вспомогательное оборудование у котлоагрегатов на энергоблоке №5. Энергетики повысили надёжность систем подготовки топлива, устранили образовавшиеся дефекты в топках и на газовоздушных трактах.

Новую жизнь получил и станционный турбоагрегат №5. Выполненный на нём объём работ стал самым крупным за последние 30 лет. Только на конденсаторе турбины специалисты заменили 25 тонн латунных трубок: из них складывается необходимая площадь охлаждающей поверхности. Выполненная работа повысит эффективность работы энергоблока, снизив расходы топлива на выработку электроэнергии.

Перемены коснулись также роторов высокого и низкого давления. На первом подрядчики поставили новые лопатки 1-й и 6-й ступеней. А у ротора низкого давления заменили лопатки 28-й ступени. Выполнить эту работу возможно только со снятием дисков, для чего оборудование увозили на завод ООО «УралЭнергоРемонт» в город Екатеринбург.

Тому, что такое лопатки и какую работу они выполняют, посвящён отдельный материал.

Полностью все запланированные работы на энергоблоке №5 будут выполнены к 12 июля. Затем масштабный ремонт стартует на блоке №4.

Мощность пятого энергоблока — 60 МВт. Именно он отпускает тепло для жилых домов, школ и больниц города Зеленогорска. Основная же задача вошедшей два года назад в состав СГК электростанции — производство электроэнергии. В первом квартале 2022 года зеленогорские энергетики обеспечили больше 5% потребления электричества в Красноярском крае.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
147
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.