СГК начала капитальный ремонт энергоблока на Красноярской ГРЭС-2

СГК начала капитальный ремонт энергоблока на Красноярской ГРЭС-2

Специалисты приступили к капитальному ремонту двух котлоагрегатов, турбины и генератора пятого энергоблока Красноярской ГРЭС-2, расположенной в городе Зеленогорске. На станцию уже поступило около 300 тонн поверхностей нагрева котлов, а также новые запасные части и детали для ремонта турбоагрегата.

Энергоблок №5 мощностью 60 МВт — самый маленький в первом котлотурбином цехе Красноярской ГРЭС-2, но очень важный. Именно он несет большую долю нагрузки по снабжению Зеленогорска теплом и горячей водой.

По правилам плановый капитальный ремонт энергоблоков такой мощности нужно проводить раз восемь лет, либо по наработке 34 000 часов. Последний раз капитальный ремонт блока №5 проводился в 2014 году.

Юрий Гусев Начальник отдела по подготовке и проведению ремонтов:

«В рамках ремонта мы должны полностью восстановить оборудование энергоблока, снизить вероятность отказов в течение следующего производственного цикла и довести его до нормативных производственных параметров, которые обеспечат эффективную и надежную работу агрегатов в отопительный период».

На каждом энергоблоке ГРЭС два котла, и пятый — не исключение. Сотрудники станции между собой называют их Андрей и Борис, по литерам А и Б. Чтобы равномерно распределить ремонтную нагрузку, Андрея вывели в ремонт 1 февраля, на месяц раньше Бориса.
Владимир Маркитанов — электрогазосварщик СибЭР за работой. Воздухоподогреватели состоят из трубок, через которые проходят горячие газы из котла.

Основную часть ремонтных работ проводят специалисты подрядной организации СибЭР, как местные, из Зеленогорска, так и из других городов Красноярского края.

На котлоагрегатах меняют поверхности нагрева: воздухоподогреватели, 147 тонн на каждом котле. Изделия из стальных труб, скомпонованных в кубы, поступают на станцию из Кемеровского филиала СибЭР. На каждый котел нужно 16 таких, почти десятитонных, кубиков. На станции специалисты проводят укрупненную сборку, сваривая их вместе, а затем устанавливают на место с помощью мостовых кранов и специальных приспособлений.

В марте началась работа на турбине и генераторе — оборудование разбирают, выполняют дефектовку, меняют изношенные части. Ротором высокого давления специалисты СибЭР занимаются на станции, а ротор низкого давления неделю назад отправился на ремонтное предприятие — Калужский завод энергетического машиностроение.

Распределение частей агрегатов по разным ремонтным площадкам помогает сократить общий срок ремонта. К тому же отличается технология производства работ. В заводских условиях некоторые операции, например, замену лопаток, можно выполнить более оперативно и качественно за счет более глубокой механизации процесса.

Ротор генератора тоже разобран, сотрудники СибЭР приступили к восстановительным ремонтным работам.

Капитальный ремонт энергоблока также предполагает обновление конденсатора турбины, необходимого для охлаждения агрегата. Специалисты приступили к замене латунной трубки общим весом 25 тонн. Новая трубка для конденсатора турбины №5 уже поступила на склад Красноярской ГРЭС-2.

В каждое из этих отверстий будет вмонтирована трубка, через которую будет идти охлаждающая вода для конденсации отработавшего в турбине пара.

Планируется, что работы по пятому энергоблоку будут завершены в середине июля. Пока все идет по плану — отказов по поставкам оборудования и материалов нет. Материалы еще продолжают поступать на станцию, активные поставки ожидаются до конца второго квартала.

В планах энергетиков Красноярской ГРЭС-2 выполнить по графику в этом году текущий ремонт и техническое обслуживание всего основного оборудования. К достаточно крупным работам программы 2022 года можно отнести расширенный текущий ремонт шестого энергоблока. Турбину будут вскрывать, менять изношенные запасные части, выполнять номенклатурный объем ремонтных работ. На котлах планируется замена каркасных деталей — хребтовых балок, а также поверхностей нагрева — около 350 тонн.

Юрий Гусев Начальник отдела по подготовке и проведению ремонтов Красноярской ГРЭС-2:

«Износ поверхностей нагрева — это одна из наиболее распространенных причин отказа оборудования. СГК очень серьезно подходит к мероприятиям по снижению аварийности, большое внимание уделяет ремонтной программе. И могу сказать, что мы боремся с отказами достаточно успешно. Но, конечно, хотелось бы полностью исключить условия для их возникновения».

Сотрудники ГРЭС рассказали не только о производственых ремонтах, но и об обновлении помещений станции. Особенно они довольны недавно завершенным ремонтом в турбинном цехе: после замены окон в помещении стало светлее и теплее.

Напомним, Красноярская ГРЭС-2 перешла под управление СГК в 2020 году. Станция по-своему уникальна — на ней одновременно существуют два котлотурбинных цеха с разным типом технологических связей.


https://sibgenco.online

Компания / объект:
21:55
217
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика