Владимир Мазур и Павел Акилин обсудили развитие томской энергетики

Владимир Мазур и Павел Акилин обсудили развитие томской энергетики

Врио губернатора Томской области Владимир Мазур и генеральный директор компаний «Россети Сибирь» и «Россети Томск» Павел Акилин на ознакомительной встрече обсудили проекты развития электросетевого комплекса региона.

Эта встреча стала первой с момента назначения Владимира Мазура временно исполняющим обязанности главы региона.

Павел Акилин, как глава «Россети Томск», начал беседу с главного – рассказал о работе «Россети Сибирь» в роли единоличного исполнительного органа (ЕИО) на территории Томской области, планируемых проектах компании и эффектах, которые получат жители региона.

Напомним, до конца года планируется передача полномочий ЕИО «Россети Томск» управляющей компании «Россети Сибирь». Это позволит повысить производственную и финансовую эффективности Общества, снизить операционные издержки. Причём это не повлияет на надежность электроснабжения жителей, социально значимых объектов и бизнеса Томской области.

«Наша задача в управлении «Россети Томск» – реализовать с пользой для Томской области наш богатый и эффективный опыт управления и модернизации электросетей, полученный при работе на территории девяти регионов Сибири и Дальнего Востока», – отметил Павел Акилин.

«Россети Сибирь» планирует существенно расширить рынок сбыта продукции предприятий Томской области за счёт укрупнения поставок и централизации закупок.

Томская область вошла в число регионов, где будет применены «зеленые» технологии для электроснабжения изолированных от центрального электроснабжения населенных пунктов региона. В ближайшей перспективе солнечное электроснабжение получат 24 населенных пункта области, где проживают 12 тысяч человек. Применение автономных гибридных энергоустановок (АГЭУ) позволит вдвое снизить затраты на топливо, сократить потери электроэнергии в три раза, улучшить экологию за счет сокращения вредных выбросов в атмосферу, а самое главное – даст жителям отдаленных сел стабильное электроснабжение в круглосуточном режиме. Энергокомпания планирует направить на реализацию этого проекта в Томской области более 2,2 млрд рублей. Предполагаемые сроки строительства АГЭУ – два-три года, реконструкции сетей – 5 лет. Эффективность этого проекта оценена на примере Забайкальского края, где нагрузка на краевой бюджет снизилась на 40 % из-за экономии на объемах топлива.

«Томская область, где есть населенные пункты, отрезанные реками от «большой» земли и «большой» энергетики, готова внедрять опыт автономного энергоснабжения. Поэтому проекты Россетей для нас актуальны. В XXI веке в домах людей должно быть светло всегда и за доступную плату», – подчеркнул врио губернатора Томской области Владимир Мазур.

Научно-исследовательский потенциал томских вузов тоже можно будет реализовать в масштабах Сибири – на предприятиях электроэнергетики. На прошлой неделе прошла встреча с руководством Томского политеха (ТПУ), на которой «Россети Сибирь» и ТПУ договорились о совместном экспертном участии в исследовательской и методологической работе в области энергетики и сотрудничестве в развитии системы подготовки кадров с использованием тренажеров и полигонов энергокомпании, организации прохождения практики и стажировок студентов. Кроме того, «Россети Сибирь» поддержит заявку университета на создание передовой инженерной школы «Интеллектуальные энергетические системы» в области высокотехнологичной энергетики.

https://www.rosseti-sib.ru

218
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.