Индия вынужденно останавливает угольные электростанции из-за недостатка угля

Индия вынужденно останавливает угольные электростанции из-за недостатка угля

По сообщению индийского регулятора электроэнергетики, Индия вынуждена остановить работу десятков гигаватт (ГВт) угольных электростанций. Например, 1 мая были остановлены вне плана около 36 ГВт угольных мощностей, как это видно в приведённой таблице из отчёта Central Electricity Authority (в столбце «Forced»):

Изображение

Это привело к серьезным перебоям энергоснабжения, в некоторых штатах отключения электричества продолжались до восьми часов. По сообщениям индийской прессы, нынешний энергетический кризис является худшим за более чем шесть десятилетий.

В чём причина? Небывало жаркая для весны погода привела к резкому росту потребления электроэнергии. Высокие цены на уголь и, видимо, недостатки планирования привели к тому, что запасы сырья на электростанциях оказались недостаточными. Железные дороги оказались не в состоянии быстро увеличить объёмы перевозок угля для покрытия дефицита. Многие электростанции в разных штатах были вынуждены остановиться, поскольку у них просто-непросто кончился уголь.

Государственная угольная компания Coal India увеличила производство в апреле на 27,2%. Индийские железные дороги останавливают пассажирские поезда, чтобы пропустить составы с углём…

В настоящее время на основе угля вырабатывается около 70% индийской электроэнергии. Доля угля в генерации будет снижаться, по прогнозу МЭА, к 2040 году она может упасть до 30% и ниже.

В конце прошлого года отмечалось, что Индия планирует прекратить строительство новых угольных электростанций. Также в прошлом году на саммите ООН по изменению климата COP26 в Глазго премьер-министр Нарендра Моди заявил, что Индия обязуется достичь нулевого баланса выбросов к 2070 году, а также пообещал, что к 2030 году мощности электроэнергетики, не связанные с ископаемым топливом, вырастут до 500 ГВт.


https://renen.ru

131
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.