В Инской на балансировку. Как проходит капитальный ремонт турбоагрегата №9 Ново-Кемеровской ТЭЦ

В Инской на балансировку. Как проходит капитальный ремонт турбоагрегата №9 Ново-Кемеровской ТЭЦ

На Ново-Кемеровской ТЭЦ СГК подходит к завершению капитальный ремонт турбоагрегата №9 (ТА-9). Работу специалисты подрядной организации, компании «Сибирьэнергоремонт», выполняют сразу на нескольких площадках турбинного цеха электростанции, и не только — часть перенесли в поселок Инской, на Беловскую ГРЭС.

Турбина №9 мощностью 50 МВт была введена в эксплуатацию в 1966 году и наработала уже порядка 240 тысяч часов, непрерывно это 27 лет.

Девятая турбина противодавленческая, работает в основном на поставку промышленного пара для завода «Азот». Предыдущий капитальный ремонт оборудования ТА-9 проводили в 2008 году.

Поэтому в 2022 году на турбоагрегате реализуется довольно обширный объем ремонтов — и типовых, и сверхтиповых.

Во-первых, ремонт системы теплового расширения цилиндра высокого давления (ЦВД) турбины.

По мере эксплуатации процесс нормального теплового расширения элементов турбоагрегата может нарушаться. Это становится причиной серьезных дефектов и выхода из строя оборудования.

Чтобы этого не произошло на ТА-9, специалисты вывели передний стул (это опора вала турбины), провели полную ревизию скользящей поверхности между подошвой стула и фундаментной плитой, ревизию продольных, поперечных и вертикальных шпонок, выполнили замеры реакции опор корпуса ЦВД при помощи динамометрических болтов с исправлением динамических нагрузок.

Во-вторых, на турбине заменили сопловой аппарат — его лопатки существенно износились.

В-третьих, на вкладышах подшипников установили термометры сопротивления. Это облегчает процесс эксплуатации оборудования, поскольку появляется возможность постоянного контроля температуры баббита, а не температуры масла на сливе, как это было ранее.

Капитальный ремонт турбоагрегата №9 затронул и его генератор. На роторе генератора провели диагностику металла бандажных и центрирующих колец, лопаток вентилятора охлаждения.

Затем ротор собрали и отправили на Беловскую ГРЭС — для проведения балансировки. Именно там есть мощный балансировочный станок, где с высоким качеством специалист СибЭР выполняет это мероприятие. А отдельная балансировка ротора крайне необходима, чтобы потом, при балансировке всего валопровода, не возникало непредвиденных сложностей.

Вместе с ремонтом на девятой турбине шли работы по продлению сроков ее эксплуатации. Для этого на Ново-Кемеровскую ТЭЦ прибыл специалист компании «СТЭК» из Екатеринбурга. На основании расширенной диагностики металла уральский инженер сделает расчеты и выдаст заключение о возможных сроках и условиях дальнейшей эксплуатации турбины.

Ремонтные работы на турбоагрегате №9 планируют завершить к середине мая.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
21:41
131
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика