Как проходит расширенный ремонт турбогенератора №10 на Кемеровской ГРЭС

Как проходит расширенный ремонт турбогенератора №10 на Кемеровской ГРЭС

На Кемеровской ГРЭС Сибирской генерирующей компании в расширенный ремонт выведен турбогенератор № 10. Рассказываем, какое оборудование отправили на новосибирский завод-изготовитель «ЭЛСИБ», а что ремонтируют на производственной площадке электростанции.

В Новосибирск тралом транспортировали ротор генератора. Специалисты завода-изготовителя «ЭЛСИБ» проводят его капитальный ремонт: механическую обработку шеек подшипников, вымотку катушек обмотки ротора с последующим ремонтом и заменой межвитковой изоляции.

Для ротора на ЭЛСИБе изготовят новые бандажные кольца из заготовок немецкого производства — коррозионностойкой, немагнитной стали марки R-900. Выполнение этих работ запланировано до 16-го июля.

Заводской ремонт ротора должен быть завершен к 15 августа, после чего ротор в состоянии «под ключ» вернется из Новосибирска в Кемерово.

Ремонтные работы на десятом турбогенераторе проходят и на самой Кемеровской ГРЭС. Так, на статоре специалисты электрического цеха начали выполнять клиновку — замену ослабленных клиньев обмотки.

Сначала 100-граммовым молоточком проводят полное простукивание изоляционных клиньев. В местах, где клинья прилегают неплотно, слышен специфический звон — под ними пустота.

Такие ослабленные клинья аккуратно выбивают, выполняют замену подклиновой изоляции и обратно устанавливают в пазы статора.

Плотно забитые клинья — гарантия того, что во время электродинамических нагрузок не будет возникать излишнее трение в стержнях обмотки, а следовательно повышается эксплуатационная надежность генератора.

Также на статоре идет частичная замена шнуровых бандажей, выполняются работы на выводах генератора, ремонт запорной арматуры газового поста водородного охлаждения с проверкой на газоплотность.

В эксплуатацию турбогенератор №10 будет введен к началу отопительного сезона. Это оборудование мощностью 63 МВт выдает электроэнергию в единую сеть, а также работает на собственные нужды Кемеровской ГРЭС.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
276
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.