СГК завершила ремонт двух котлов на барнаульских ТЭЦ

СГК завершила ремонт двух котлов на барнаульских ТЭЦ

На Барнаульской ТЭЦ-2 завершили ремонт котлоагрегата №12. Котел №16 находится в расширенном текущем ремонте. За время работ — на одном котле они длились 22 дня, а на другом продолжаются 98 дней — специалисты подрядной организации «Сибирьэнергоремонт» выполнили большой перечень работ. Главная их цель — сохранить и поддержать проектные параметры оборудования. Речь идет как о технических, так и о экологических.

На котлоагрегатах отремонтировали шаровые барабанные мельницы, мельничные и дутьевые вентиляторы. Особое внимание уделили золоулавливающим установкам.

Все проведенные работы считаются типовыми, кроме одной. На котле №16 в этом марте была заменена хребтовая балка – несущая конструкция агрегата. Для этого специалисты демонтировали некоторое оборудование: конденсаторы, пароперепускные трубы, паросборные камеры и часть трубопроводов.

Замена балки – скорее исключение, чем правило. Для этого нужно демонтировать около 50% оборудования котла. Так как котел работает с достаточно высокими температурами, большая часть термического воздействия приходится на несущую конструкцию.

В остальном все похоже: ремонт шаровых барабанных мельниц, мельничных и дутьевых вентиляторов, дымососов.
Шаровая барабанная мельница измельчает каменный уголь до состояния пыли. Эта пыль и поступает в котел.

Котел №12 уже прошел гидравлические испытания пробным давлением после ремонта. На котле №16 они запланированы на 30 апреля.

В этом году на ТЭЦ-2 отремонтируют еще девять котлов. В том числе заменят брони шаровых барабанных мельниц на котлах №10 и 11, планируется замена блоков боковых экранов на котле №14.

Замена брони – гарант стабильной работы всей мельницы. Напомним, что уголь на ТЭЦ перемалывается до состояния пыли мельницами.

На котле №2 ТЭЦ-3 специалисты провели ремонт тяго-дутьевых механизмов, систем пылеприготовления, газовоздухопроводов, системы золоулавливания, и другие запланированные работы.

Очистка поверхностей нагрева – важный этап всех ремонтных работ. Хотя на котлах установлены обдувочные аппараты, которые удаляют отложения в процессе работы, со временем их часть все же скапливается на поверхностях. Это может привести к снижению надежности работы всего агрегата.

Впереди у станции ремонты ещё на четырех котлах. Продлятся они вплоть до начала октября. Кроме типовых работ специалисты подрядной организации заменят вторую ступень водяного экономайзера на котлоагрегате №5 и участки труб пакетов конвективного пароперегревателя на котле №1.

Конвективный пароперегреватель (КПП) состоит из секций труб — пакетов — которые догревают пар до температуры выше точки насыщения. Работает он в напряженных условиях, поэтому для контроля состояния проводят диагностирование. При выявлении возникающих дефектов, не дожидаясь их развития, специалисты выполняют замену некоторых элементов.

https://sibgenco.online

00:46
165
Поделиться:  
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.