«КРЫМТЭЦ» поделится с «РусГидро» опытом в строительстве ТЭЦ по принципу импортозамещения

«КРЫМТЭЦ» поделится с «РусГидро» опытом в строительстве ТЭЦ по принципу импортозамещения

Представители компании «РусГидро» посетили Сакскую ТЭЦ ПГУ-120 компании «КРЫМТЭЦ» с целью ознакомиться с наработками крымских энергетиков в вопросах импортозамещения при строительстве и эксплуатации данной ТЭЦ.

Сакская ТЭЦ ПГУ-120 является единственной в России ТЭЦ, построенной в кратчайшие сроки на базе исключительно российского оборудования. Воплощению этого проекта помогли санкции, которые многие страны ввели против Крыма после его возвращения в состав России в 2014 году. В то время перед энергетиками полуострова, полностью отрезанного Украиной от энергоснабжения, стал вопрос о скорейшем обеспечении энергонезависимости полуострова и строительстве новых ТЭЦ в условиях жестких международных санкций.

Первым генерирующим объектом, построенным в Крыму, стала Сакская ТЭЦ мощностью 120 МВт. Поскольку купить импортные турбины было невозможно, российские специалисты специально для данного объекта разработали и выпустили на базе авиационных двигателей свое оборудование.

С работой этого оборудования и приехали ознакомиться специалисты «РусГидро», перед которыми также сейчас стал вопрос об импортозамещении генерирующего оборудования. На объектах «РусГидро» стоят турбины производства «Дженерал Электрик» и «Сименс», обслуживать которые согласно технологическому плану должны иностранные специалисты, что в ближайшем будущем невозможно. Это ставит под угрозу надежность работы оборудования. Чтобы не зависеть от иностранных партнеров, специалисты «РусГидро» рассматривают возможность постепенного замещения импортного оборудования российским. Тем более, что в России уже есть положительный опыт на примере Сакской ТЭЦ ПГУ-120.

Коллеги с материка отметили эффективность технико-экономических показателей, работающих в Крыму отечественных турбин, простоту эксплуатации и их полную автономность с учетом разработанной и введенной в промышленную эксплуатацию «виртуальной электростанции». Это цифровой двойник ТЭЦ, разработанный отечественными IT специалистами. По итогам встречи была достигнута договоренность о разработке программы по обмену опытом между специалистами «КРЫМТЭЦ» и «РусГидро» в части строительства, монтажа и эксплуатации отечественного генерирующего оборудования.

СПРАВКА: Ранее на всех российских ТЭЦ в качестве основного использовалось только импортное оборудование, преимущественно фирм «Сименс» и «Дженерал электрик». Теперь российская генерация может стать менее зависимой от импортных поставок.

В настоящее время ГТА и прочее оборудование, установленное в ходе реализации пилотного проекта по строительству ПГУ-120 в Саках, готово к серийному производству и установке на других строящихся ТЭЦ.

ПГУ-120 установленной мощностью 122 МВт в Саках включает в себя следующее основное оборудование: четыре газотурбинных агрегата ГТА-25 номинальной электрической мощностью 22,5 МВт каждый и четыре дымовые трубы котлов-утилизаторов с переходными газоходами (на первом этапе строительства) и четыре паровых котла-утилизатора типа ЕЗО/6-4,0/0,8-440/260 и две паротурбинные теплофикационные установки типа Т-12/16-3,9/0,2 номинальной электрической мощностью 16 МВт (на втором этапе строительства).

Оборудование делится на два дубль-блока, в каждый из которых входит следующее основное оборудование: два газотурбинных агрегата ГТА-25 номинальной электрической мощностью 22,5 МВт каждый, два паровых котла-утилизатора типа Е30/6-4,0/0,8-440/260 и одна паротурбинная теплофикационная установка типа Т-12/16-3,9/0,2 номинальной электрической мощностью 16 МВт. Тепловая мощность ПГУ-120 составляет 50 Гкал/ч. ПГУ рассчитана на нагрузку не менее 8 тыс. часов работы в год.

https://krimtec.ru

Компания / объект:
430
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.