Китайская провинция Гуандун построит 36 ГВт газовых электростанций до 2025 года

Китайская провинция Гуандун построит 36 ГВт газовых электростанций до 2025 года

В марте текущего года китайская Национальная комиссия по развитию и реформам, главный орган КНР по государственному планированию, опубликовала План развития энергетики на период 14-й пятилетки (2021-2025 гг.).

Помимо общегосударственного плана, публикуются и региональные документы по развитию энергетики.

Посмотрим на 14-й пятилетний план развития энергетики провинции Гуандун. Эта провинция является крупнейшей в КНР по численности населения и ВВП.

В документе множество мероприятий, которые охватывают все сектора энергетики, но мы остановимся на некоторых ключевых моментах.

Гуандун является провинцией с большим энергопотреблением, но небольшими запасами ресурсов, а также имеет низкий уровень энергетической самодостаточности, то есть большая часть энергии импортируется. Поэтому важное место в документе занимают вопросы энергетической безопасности, создания запасов сырья и т.п.

За пятилетку в провинции планируется колоссальный рост потребления природного газа — с 29 млрд кубометров в 2020 году до 48 млрд кубометров в 2025-м.

Власти провинции собираются построить 36 ГВт газовых электростанций. Это очень много и само по себе, и в особенности с учётом того, что во всём Китае в конце 2020 года действовало всего 98 ГВт газовых электростанций, а к концу 2025 года планировалось довести их мощности до 150 ГВт. [Для сравнения, установленная мощность газовых электростанций Великобритании составляет 34 ГВт, а газовая генерация – основной производитель электричества в этой стране].

В то же время опережающим темпами должны расти мощности электростанций, не использующих уголь, нефть и газ. Их доля в общей установленной мощности энергетики провинции Гуандун к 2025 году должна вырасти до 49% (в 2020 году – 45,9%).

Власти собираются построить за пятилетку 17 ГВт офшорных ветровых электростанций, 20 ГВт солнечных фотоэлектрических, 2,4 ГВт атомных и 2,4 ГВт ГАЭС.

Доля электроэнергии в конечном потреблении энергии должна вырасти с 35 до 38%. Это чрезвычайно высокий показатель – в мире в целом доля электричества в конечном потреблении не превышает 20%.


https://renen.ru

187
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.