Ни минуты покоя. ГТЭС Новокузнецкая в работе — ежедневно

Ни минуты покоя. ГТЭС Новокузнецкая в работе — ежедневно

Всю первую декаду ноября 2021 года ГТЭС Новокузнецкая имени Ю.В. Шейбака несет постоянную нагрузку, обеспечивая потребности в электроэнергии на юге Кузбасса и западной части Объединенной энергосистемы Сибири. Для этого энергоблоки электростанции, которые обычно функционируют в режиме ожидания, начиная с 31 октября запускают в работу ежедневно — по заданию Системного оператора.

За период с 31 октября по 9 ноября на ГТЭС Новокузнецкая провели 17 пусков генерирующего оборудования. Две газотурбинные установки электростанции работали и поочередно, и одновременно — суммарно на протяжении 260 часов.

Самым продолжительным и напряженным периодом стали дни с 31 октября по 2 ноября, когда газотурбинная установка №14 непрерывно работала 34 часа 25 минут, то есть в течение почти полутора суток, а также дни с 4 по 9 ноября, когда газотурбинная установка №15 непрерывно работала 101 час 26 минут, то есть более четырех суток подряд.

Сергей Замышляев Директор ГТЭС Новокузнецкая имени Ю.В. Шейбака:
«Мы четко выполняем распоряжения Системного оператора и без нарушений включаем и выключаем энергоблоки. Несмотря на то что такой интенсивный режим у нас бывает нечасто, к нему мы готовы в полной мере: все основные механизмы и цеха, безусловно, в полной работоспособности, подача газа — без ограничений. Что касается персонала, то состав оперативной вахты не меняется — это 6 человек. На пусковые операции мы можем привлечь дополнительный персонал, когда это необходимо».

В подобном режиме ГТЭС Новокузнецкая будет работать еще как минимум до 13 ноября: на 12 ноября Системным оператором запланировано два пуска, на 13 ноября — один пуск.

ГТЭС Новокузнецкая, самая молодая электростанция СГК, была пущена в работу в 2014 году. Ее установленная электрическая мощность — 297 МВт. ГТЭС способна мобильно, в течение часа, запускать энергоблоки, что позволяет ей оперативно включаться и работать в пиковом режиме — когда потребление электроэнергии в энергосистеме за короткое время значительно возрастает и быстро снижается. Энергоблоки, работающие на угле, такой мобильностью не отличаются.

Летом 2021 года ГТЭС Новокузнецкая присвоено имя Юрия Владимировича Шейбака, который длительное время возглавлял Кузбасский филиал СГК.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
19:40
256
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика